Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отравленные зёрна

Краткое описание: Легендарный сыщик воробей Чирк продолжает вести детективные расследования. На этот раз он столкнулся с настоящим покушением на убийство. Удастся ли Чирку найти коварного злодея, готового на всё ради достижения поставленной цели?

 

ТаксаВ это утро воробей Чирк проснулся не от нежного пения любимой младшей сестры Клары, а от нетерпеливого, визжащего собачьего лая под окнами старого дома Шерлока Холмса, на чердаке которого воробьиная семья проживала уже несколько лет.

Небольшая кареглазая такса лаяла, не унимаясь. Она то смотрела на чердак, то крутилась возле двери дома, нервно повизгивая. Её маленький хвостик, как маятник часов, двигался туда-сюда, а крохотные лапки не могли удержаться на месте.

- Что? Что случилось? – выкрикнул Чирк из окна. На воробье была надета белая ночная рубашка. Сыщик, скорее, был похож на привидение, чем на успешного детектива.

Такса на секунду затихла, увидев белое облако в окне. Её карие глаза от удивления стали чуть больше. Она ненадолго растерялась перед тем, как узнала в причудливом образе давнего знакомого, воробья Чирка.

Она запомнила шустрого воробья по делу с пожилым чёрным вороном, напавшим в лесу на гнездо ни в чём неповинных синиц. Как после оказалось, этот мошенник ещё и украл у побеждённого в бою с орлом сокола фамильный рубиновый медальон. За свои проделки седовласый пират был наказан сторожевыми псами из отдела охраны спокойствия птиц и животных: они отправили его на необитаемый остров к другим заключённым.

В тот день обычный воробей для таксы превратился в нечто необыкновенное. Она долго думала над тем, как такая крохотная птичка может расследовать опасные дела, подвергая свою жизнь большому риску. Она хотела побольше узнать о Чирке, о его жизни, но никак не могла поближе познакомиться с ним. Её хозяин редко отпускал гулять, а бродить по городу в одиночестве такса не привыкла.

Сегодня на утренней прогулке такса натолкнулась на нечто неожиданное. Она не смогла просто пройти мимо чужой беды и решилась всё-таки поискать пернатого сыщика, который, безусловно, помог бы разобраться в случившемся. Собака с лаем понеслась по ещё дремавшему городу, спрашивая у редких прохожих о месте проживания воробья Чирка.

Спустя некоторое время она нашла старый дом, на который указала ей пожилая птица. Со звонким лаем обрушилась она на него, желая, чтобы сию минуту к ней навстречу вылетел воробей Чирк.

И вот привидение легендарного воробья показалось в окне чердака, вызвав одновременно и удивление, и радость в сердце собаки.

Она затихла, насторожилась, а потом начала лаять вновь с удвоившимся напором.

- Что же это такое? – пробубнил Чирк, снимая рубашку и надевая костюм. – Наверное, случилось что-то непоправимое. Надо срочно лететь.

Он вылетел из дома и приземлился на дорожку рядом с собакой. Такса дружелюбно обнюхала Чирка и резко рванула по улице, приглашая взглядом и лаем следовать за ней.

Чирку ничего не оставалось, как лететь за таксой.

Их совместный путь был долгим. Судя по всему, такса жила где-то за городом, там она и прогуливалась по утрам. Чирк пролетел знакомый ему пруд, за которым рос красивый лес. Потом дорога свернула вправо и открыла перед воробьём удивительный мир ферм с бескрайними полями и оврагами.

- Как же всё-таки хорошо здесь на свежем воздухе, - подумал Чирк. – Мы с Кларой так давно не выбирались из городского гнезда, чтобы отдохнуть и полетать на свободе. Надо будет обязательно устроить себе отдых здесь среди полей и редких кустарников на какой-нибудь местной ферме...

Мечты Чирка были прерваны нестерпимым лаем таксы. Она забежала на край пшеничного поля и, наткнувшись на разорённую норку, начала звать Чирка. Чирк подлетел к ней и сел рядом. Вначале такса уткнулась в вырытую в земле нору, потом, быстро перебирая передними лапками, начала рыть дальше и, достигнув крохотной комнатки под землёй, в котором жили полевые мышки, остановилась.

Перед глазами Чирка появилась ужасная картина. Он увидел безжизненных мышат, лежащих около мёртвой матери-мышки. На крохотном мышином столе всё ещё теплился утренний завтрак из свежих зёрен и молока. Казалось, что мышата ненадолго прилегли отдохнуть рядом с мамой, просто уснули после того, как отведали вкусной еды. Но их неподвижные маленькие тела говорили о другом.

Такса затихла, обнюхала комнату чёрным носиком и тихо, еле слышно заскулила. Чирк внимательно осмотрелся.

- Убийство или покушение на убийство, - неуверенно пробормотал Чирк. – Этих мышат, скорее всего, отравили. Видишь, на них нет ран и порезов, и выглядят они так, как будто бы спят.

Чирк осторожно приблизился к завтраку, стоящему на столе. Он внимательно осмотрел зёрна.

- Скорее всего, мышата отравились именно этими зёрнами. Нам не обойтись без исследования этих семян. Нужно привлечь сторожевых псов из отдела охраны спокойствия птиц и животных и воспользоваться их современной лабораторией. И как можно быстрее! Ты сможешь сейчас позвать их? – обратился Чирк к грустной кареглазой таксе.

- Гав, - ответила она и понеслась прочь.

Стало тихо. Чирк в полном одиночестве исследовал комнату. Ему было искренне жаль пострадавших полевых мышат. На столе он увидел счастливое семейное фото, на котором были изображены мама-мышка, счастливый отец и трое розовощёких деток.

- Кто же мог сотворить такое с безобидным мышиным семейством? И где же его отец? – подумал Чирк. Его мысли оборвались, когда на пороге комнаты появился небольшой толстенький мышонок с охапкой свежей соломы. Чирк молниеносно сравнил изображение на фотографии и фигуру в дверях и понял, что перед ним стоит отец отравившегося семейства.

От увиденного солома выпала из рук мышонка. Он попытался подойти к маме-мышке и детям, но Чирк остановил его.

- Не подходите к ним, пока к нам не прибудут специалисты. Это может быть опасно, - проговорил Чирк.

- Что случилось? Кто вы? – спросил мышонок, пока Чирк усаживал его на небольшой стульчик.

Чирк подробно рассказал о том, что произошло с ним с самого утра.

Мышонок еле сдерживал слёзы от рассказа Чирка. Он постоянно порывался подойти к семье, но воробей не подпускал его, боясь за жизнь грызуна.

- Откуда вы взяли эти зёрна и молоко? – осторожно спросил Чирк.

- Вчера в гостях у нас был дальний родственник, крот Крыт. Он привёз нам несколько зёрен с его поля. Он сказал, что на вкус они просто волшебные. Майя, так звали мою жену, положила их в коробку для завтраков и сказала, что мы обязательно попробуем их утром…

Тут речь мышонка оборвалась, и он заплакал.

- Где я могу найти вашего родственника? – немного погодя, спросил Чирк.

- Он пошёл к себе домой вчера вечером. Это в нескольких километрах отсюда, - проговорил мышонок, еле сдерживая рыдания.

- Крот Крыт ещё что-нибудь дарил вам? – аккуратно спросил Чирк.

- Нет, но он позабыл надеть свой тёплый свитер. Вон он, так и висит на стуле. Крыт почему-то не вернулся за ним, хотя вечерами в это время года так прохладно, - сказал мышонок, вытирая с глаз слёзы.

Вдруг на пороге норы показалась кареглазая такса. Она звонким лаем приветствовала мышонка, когда тот в испуге только глазел на неё. Такса привела с собой ещё несколько псов и птиц. Это была не обычная свора собак в сопровождении пернатых. На породистых псах была надета настоящая полицейская форма, а у птиц, врачей-дятлов, красовались в лапах чемоданчики с нарисованными на них красными крестами. Команда немедленно приступила к делу.

Дятлы буквально обступили мать-мышку и её мышат со всех сторон, разложив повсюду различные препараты. Одна из птиц радостно возвестила о том, что грызунов ещё можно спасти. Яд, попавший в их организм, действовал крайне медленно. Пока мышата только как бы заснули крепким сном, в котором они всё ещё боролись за свои жизни. Дятлы стали действовать немедленно, доставая из чемоданчиков волшебные шприцы и спасительные ампулы. Двое из них полетели на ближайший пруд за водой, чтобы сделать необходимое в таких случаях промывание желудков мышат.

Отец семейства обрадовался от таких новостей и попытался подойти к любимым детям и жене, но его и в этот раз не подпустили.

Псы тем временем исследовали зёрна и молоко, стоящие на обеденном столе. Их тонкое чутьё никогда не подводило. Они определили, что зёрна, которые мышки съели утром, были отравлены, но их всё равно немедленно нужно было отправить в лабораторию для более глубокого исследования.

Чирк поведал сторожевым псам из отдела охраны спокойствия птиц и животных о приезде накануне близкого родственника семейства, крота Крыта, который и подарил мышатам отравленные зёрна. Псы навострили уши, а такса уже обнюхивала забытый накануне свитер злоумышленника.

Обсудив сложившееся положение, сторожевые псы решили, что воробей и такса отправятся по следу крота Крыта, пока они побегут в лабораторию, чтобы определить, каким именно ядом пропитаны зёрна, и насколько он опасен для других животных и птиц. Чирк и такса незамедлительно отправились в путь, прихватив с собой свитер.

Такса уверенно шла по следу, не отрывая носа от земли. За ней следом летел Чирк. На протяжении всего пути, сотканного из следов крота Крыта, Чирку казалось, что крот был в изрядном подпитии, когда возвращался на родное поле: его путь петлял, а в одном месте, почудилось, что крот и вовсе провалился сквозь землю. На самом деле он забрался на дерево. Такса долго петляла вокруг дерева, пытаясь понять, куда подевался крот, пока Чирк не заметил неподалёку следы хитрого грызуна. Крот Крыт забрался на самую длинную ветку дерева и спрыгнул с неё как можно дальше, чтобы скрыть свой дальнейший путь.

- Странно, - подумал Чирк. – Поведение крота Крыта ещё раз убеждает меня в его виновности в произошедшем с мышиным семейством.

Напав на прервавшийся след, такса уже не теряла его, а уверенно двигалась вперёд, пока её влажный нос не уткнулся в небольшую норку. Она яростно начала рыть землю передними лапами.

Вдруг из-под земли послышался гневный крик, и на встречу к воробью Чирку и таксе выполз жирный подслеповатый крот.

- Какое право вы имеете копать здесь? – гневно закричал он.

- Мы подозреваем вас, крот Крыт, в умышленном отравлении целого семейства! – прокричал в ответ воробей Чирк. – Свитер, находящийся у меня в лапах, подтверждает, что именно вы были вчера в гостях у полевых мышей и оставили им в подарок злополучные пропитанные ядом зёрна.

- Да, я был в гостях у моих родственников, полевых мышей, но о каких зёрнах идёт речь? Я ничего не дарил им, – возмутился крот Крыт.

- Однако, глава мышиного семейства уверил нас в обратном, - парировал Чирк. – А ему, я уверен, можно доверять.

- Может, он сам, этот несносный Петер, мелкий грызун, и отравил свою жену и детей, откуда вам знать? Его спиногрызы и вечно ворчливая жена кого угодно доведут до отчаяния! – гневно прорычал крот Крыт.

- Тогда позвольте нам провести обыск в вашем жилище, чтобы удостовериться в том, что у вас нет и не было ядовитых зёрен, оказавшихся утром на столе мышиного семейства, - предложил Чирк.

Крот Крыт медлил. Видно было, что он нервничает и не желает пускать сыщика в дом. Крот дёрнулся в сторону в попытке убежать, но такса вовремя перекрыла ему дорогу звонким лаем.

- Хорошо, - опустив голову, согласился крот Крыт. – Вы можете пройти в мой дом…

К сожалению, в кротовую нору мог пролезть только воробей Чирк: настолько она была мала. Кареглазая такса оставалась ждать сыщика у входа. Чирк аккуратно ступал по земле, приближаясь к кротовой комнате.

Войдя в норку, Чирк поначалу не заметил ничего подозрительного. Небольшой шкаф с кроватью стояли у одной из стен жилища. У другой – ютился маленький столик с кувшинами и тарелками. Однако, в третью стену был встроен выдвижной лабораторный стол, на котором стояли странные колбы и жидкости, а рядом с ними в разных тарелках лежали зёрна.

- Вы проводите здесь эксперименты? – спросит Чирк, насторожившись.

- Да, я увлекаюсь, знаете, своего рода, химией. Иногда обрабатываю урожай различными веществами, чтобы обезопасить зёрна от плесени и грибка, – ответил крот Крыт.

Чирк подошёл к лабораторному столу. Неприятный запах ударил в нос воробью, и птица немного пошатнулась.

- Сюда необходимо пригласить сторожевых псов из отдела… - начал было Чирк, но не успел договорить, как тяжёлый удар по голове отключил сознание сыщика…

Когда Чирк очнулся, рядом с ним находилась взволнованная Клара. Она держала своим крылом крыло Чирка и молилась. Чирк находился в своём уютном городском гнезде в своей постели.

- О, господи! Наконец-то ты очнулся, Чирк, - прощебетала сестра, прижимаясь к брату.

- Что случилось? Где такса? Где крот Крыт? – занервничал Чирк.

- Не переживай, с таксой всё в порядке. Она поймала крота Крыта при попытке выбежать из норы и скрыться и отдала его в лапы закона. Крот Крыт ударил тебя по голове кувшином, ты потерял сознание и упал, а он, тем временем, выбежал из дома, где его уже ждала такса. Теперь кротом Крытом занимаются серьёзные псы. Скорее всего, его тоже, как и старого чёрного ворона, отправят на остров заключённых, с которого нет пути назад.

- Так это он отравил мышиное семейство? – спросил Чирк.

- Да, это сделал крот Крыт, - ответила Клара. – Не сразу, конечно, намного позднее, крот сознался во всём, когда специалисты лаборатории прижали его к стенке. Чудовищнее и ужаснее этого слепого и грязного крота я ещё никого на свете не видела…

- Клара, он хотя бы объяснил причину своего поступка? – спросил Чирк.

- Да, конечно. Ему было нужно, чтобы семейство полевых мышей погибло. Крот Крыт давно мечтал завладеть их роскошным пшеничным полем, плодами которого они питались.

- Это ужасно, - заключил Чирк. – А как мыши? Они в порядке? Удалось врачам-дятлам вылечить их?

- Да, полевые мышки в порядке. Они все целы и здоровы. Ни один мышонок не погиб, благодаря врачам и … Чирк, вы с таксой вовремя позвали за подмогой. Ещё бы несколько минут, и мышек бы не было в живых.

- Ах, - вздохнул Чирк. – Это всё такса. Именно она разбудила меня тем утром. Где она сейчас?

- Дома, с хозяином. Прибегает иногда проведать тебя. Правда, лает уж очень громко, но я практически привыкла к ней. Чудесная собака!

Клара погладила Чирка по голове. Чирк с облегчением вздохнул и погрузился в крепкий, исцеляющий все болезни сон.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок"

Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344