Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Воробей Чирк ведёт расследование

Воробей ЧиркДавным-давно в доме, где когда-то проживал знаменитый Шерлок Холмс, на чердаке, поселилась воробьиная семья. Шерлок, когда был ещё жив,  особенно не обращал на птиц внимания: ему приходилось расследовать множество запутанных дел, зато пернатым было весьма любопытно разок-другой подсмотреть за ходом детективных происков обитателя дома. Через несколько лет совместной жизни шустрые воробушки настолько прониклись духом работы Шерлока Холмса, что сами стали заниматься частным сыском. К ним за помощью обращались не только соседи-воробьи, но и другие пернатые: голуби, ласточки, уточки, а также животные, как домашние, так и дикие.

Способность распутывать загадочные происшествия передавалась в воробьиной семье из поколения в поколение. И вот, на дворе 21 век, и правнуки знаменитых воробьёв, живших когда-то на чердаке дома Шерлока Холмса, всё так же с большой охотой берутся за расследование таинственных краж и исчезновений, с большим вниманием и трепетом относятся к каждому событию, произошедшему в жизни животных и птиц.

Сегодня у нас есть возможность самим подсмотреть за шустрыми воробьями-детективами и поведать всему миру об их приключениях.

 

 Рубиновый медальон


Краткое описание: Возлюбленная Чирка оказалась в пренеприятной ситуации: в её лапки попал рубиновый медальон, принадлежащий древнему роду неизвестных птиц. Лаура, владелица мини-пекарни, раздавала животным и птицам свежий хлеб в обмен на всевозможные находки. Поздно вечером её магазин посетил таинственный чёрный ворон, который вместо оплаты оставил на прилавке настоящую драгоценность: рубиновый медальон. Кому принадлежит эта вещь предстоит выяснить легендарному воробью Чирку...

Лаура

детский детектив читать

Наступило весеннее утро. В воробьином доме оно началось как обычно: воробей-сыщик по имени Чирк проснулся, умылся и отправился на соседнюю улочку, где располагался хлебный магазин. Его владелица, предприимчивая воробьиха Лаура, когда-то только мечтала о том, чтобы выпекать собственный хлеб и продавать его птицам. Раньше она так же, как и другие пернатые, была вынуждена собирать хлебные крошки, расточительно оставляемые людьми. Теперь она была владелицей собственной мини-пекарни и могла накормить свежим хлебом любую птицу в обмен на найденные ею сокровища. К ней в магазин частенько прилетали голуби, вороны и воробьи, наедаясь в её уютной лавочке досыта, оставляя взамен найденные рыболовные крючки, деревяшечки, веточки, крышечки, разноцветные стекляшки и прочую мелочь, из которой изобретательная Лаура создавала удивительные вещи для быта.

Лаура заказывала муку у мышей, которые семьями жили в подвалах домов. Мышкам удавалось добыть зерно и перемолоть его в волшебную муку, из которой воробьиха выпекала сказочно вкусный хлеб. Мыши забирали часть готового хлеба у Лауры вместо оплаты за их трудную работу, а та часть хлеба, которая у неё оставалась, доставалась птицам в обмен на различные находки.

И в это утро воробей Чирк не мог устоять перед тем, чтобы не отведать свежего хлеба от Лауры. Её мини-пекарня славилась по всему городу. На территории магазина собирался весь местный бомонд, и можно было не только полакомиться свежим хлебом, но и услышать новости мира пернатых.

Войдя в магазин, Чирк снял шляпу и вежливо поклонился. Возле прилавка уже толпились другие воробьи и парочка воркующих голубей. Лаура, завидев Чирка, суетливо завертелась у прилавка и поздоровалась:

- Здравствуйте, мистер Чирк. Я рада видеть вас в своей пекарне. Случилось нечто очень неприятное, то, о чём мне срочно необходимо поговорить с вами!

- Здравствуйте, миссис Лаура. Какое чудесное сегодня утро! И в большей мере оно прекрасно потому, что вы украшаете его! Что могло случиться с вами?

- Мистер Чирк, давайте пройдём с вами в отдельный кабинет. Эта новость не для чужих ушей.

Ожидающие своей очереди воробьи с любопытством посмотрели в сторону удаляющихся Чирка и Лауры. Место за прилавком заняла помощница Лауры. Она торопливо начала торговать свежим хлебом.

Войдя в кабинет, Лаура подошла к письменному столу и из его ящика достала красивейший рубиновый медальон, который тут же, как попал на свет, заискрился гранатовыми блёстками. Чирку пришлось на мгновение прикрыть крылом глаза от яркого сияния, а Лаура обеспокоенно начала свой рассказ:

- Вчера перед закрытием пекарни к нам постучался странный посетитель. Это был чёрный ворон в годах. Его голову и шею покрывали седые перья. Один глаз ворона был закрыт повязкой, а другой, зелёный, – смотрел так, что мороз пробирал по коже. К сожалению, мне пришлось поторопить его с выбором хлеба, потому что мы уже закрывались. Ворон пристально посмотрел на меня единственным глазом, вызвав дрожь в моём теле, и сказал, что при желании он может скупить всю мою пекарню вместе с её содержимым и рабочими. Я попросила не делать этого и предоставила возможность ворону выбрать хлеб. Взяв булку хлеба, ворон положил на прилавок этот медальон и внезапно исчез. Мистер Чирк, произошедшее кажется мне весьма странным... И этот медальон… Обычно, когда сороки приносят мне дорогостоящие вещи из золота или серебра, я не пускаю их даже на порог пекарни! Только краденого мне не хватало! А тут этот медальон… Скорее всего, он принадлежит кому-то, мистер Чирк.

Чирк взял медальон и начал внимательно изучать его. Действительно, рубин, лежащий в его основе, был необыкновенен. Красивые, тонкие грани камня так и играли на свету. Оправа медальона была выполнена из чистого золота рукой настоящего мастера. На её обратной стороне была выгравирована буква «С».  Скорее всего, эта вещь принадлежала знатному древнему роду. Чирку нужно было выяснить, какому именно, и вернуть украденную драгоценность.

- Дорогая миссис Лаура, хорошо, что вы обратились ко мне. Я постараюсь найти владельца медальона и вернуть ему его. Не переживайте! Рад был повстречаться с вами, прекрасная Лаура. Извините, но мне пора в путь. Дело не ждёт!

Чирк взмахнул крыльями и отправился на поиски хозяина драгоценной вещицы. Во время полёта по городу Чирк думал о том, как разыскать чёрного ворона, который так напугал бедную воробьиху Лауру. По пути он спрашивал о нём пролетающих мимо птиц, но никто из них его не видел. Отчаявшись, Чирк опустился на землю подле городского пруда, чтобы выпить немного свежей водицы и передохнуть.

Неподалёку от Чирка резвилась небольшая кареглазая такса. Собака играла в мяч  на недавно проклюнувшейся из земли весенней травке и не обращала на воробья никакого внимания. Чирк тихонько подошёл к воде, сделал глоток и вздохнул.

- Да, нелёгкое это дело искать чёрного ворона, который, скорее всего, украл медальон. - произнёс Чирк, понимая, что на расследование случившегося у него уйдёт немало дней. – В городе его никто не видел. Как сквозь землю провалился, был – и нету… Значит, надо искать в окрестностях города. Наверняка хитрая птица укрывается в гнезде, свитом на дереве и надёжно укрытом от посторонних глаз.

Чирк не заметил, как такса перестала играть в мяч и навострила уши. Морда собаки была повёрнута в сторону леса, окаймлявшего городской пруд, и по сути, обозначавшего границу города, за которой он набирал силу, перерастая в густую чащу.

Птичий писк и щебетание не умолкали. Такса ринулась в сторону нарастающего гула. Чирк полетел за ней следом. И вот такса и Чирк оказались в эпицентре событий. Чёрный ворон с повязкой на голове безжалостно нападал на гнездо синицы, мирно ютившемся на одной из веток сосны. Синица защищалась, стараясь ущипнуть ворона за хвост. К ней на помощь прилетели другие синички, которые отчаянно кричали, призывая на помощь. Такса нервно взвизгнула и начала громко лаять. Ворон насторожился и отлетел подальше от гнезда, переводя дыхание, но вовсе не собираясь отступать. Он посидел немного на ветке ольхи и стрелой полетел на лающую таксу. Собака не растерялась: она слегка прижалась к земле, избежав удара ворона, быстро развернулась и укусила птицу за крыло. Побеждённый ворон упал на землю, истекая кровью. Чирк и такса оказались рядом с раненой птицей.

Ворон от страха сжался, готовясь к неминуемой гибели, но такса и Чирк не трогали его. Собака обнюхала побеждённую птицу, фыркнула и отбежала в сторону, Чирк присел рядом.

- Чего ты хочешь, воробей? Не видишь, что часы мои сочтены? – промолвил обессиленный ворон.

- Зачем же вы напали на беззащитных синиц? – задал свой вопрос Чирк.

- Я очень голоден, а у синиц есть припасы зерна. Я видел. Вот и напал, чтобы отнять и поесть, - ответил ворон.

- Но так нельзя поступать! – возразил Чирк.

- Нельзя, нельзя… А что делать, когда хочется есть? – спросил ворон.

- Постараться добыть еду самому. Вот, например, вчера вам это успешно удалось. Вы побывали в мини-пекарне у Лауры и взамен на свежеиспечённый каравай оставили у неё прекраснейший медальон. Позвольте спросить, откуда у вас эта вещица? – полюбопытствовал Чирк.

Ворон насторожился:

- Откуда вы знаете о том, где я был вчера? – спросил он.

- Отвечайте. Иначе мне придётся позвать сторожевых псов из отдела охраны спокойствия птиц и животных, и они будут разговаривать с вами по-другому! – приказал Чирк.

Ворон опустил голову и ответил:

- Да, это я был вчера в пекарне у Лауры и оставил ей медальон. Медальон я снял с сокола, который лежал в траве после битвы. Я стал невольным свидетелем того, как сокол дрался с орлом. Орёл победил, сокол упал на землю. Когда орёл улетел прочь, я подошёл к соколу и увидел на его шее эту удивительную вещь. Сокол ещё дышал, но глаза его были закрыты. Воспользовавшись случаем, я снял медальон с раненой птицы. Но разве я поступил неправильно? Ведь соколу всё равно придёт конец, а медальон я мог обменять на еду.

- Вместо того, чтобы вызвать врача, вы украли у сокола его медальон, оставили раненую птицу умирать! Вы безжалостны! – гневно прокричал Чирк. – Ваше место в тюрьме, чёрный ворон!

Тем временем на призыв синиц прибежали сторожевые псы из отдела охраны спокойствия птиц и животных. За ними прилетели пернатые врачи-дятлы, неся с собой волшебные чемоданчики с различными пилюлями и бинтами. Чирк поздоровался с главным псом и подробно рассказал ему о похождениях старого ворона. После этого воробей раскланялся и полетел дальше в поисках соколиной семьи.

На пути Чирку встретился пожилой тетерев, который указал место обитания соколов. Лететь воробью пришлось недолго. За густой чащей леса находилась поляна, где был выстроен уютный домик, служивший отличным жилищем целого благородного рода. Чирк тихонько постучался в дверь. Ему открыла пожилая соколиха:

- Здравствуйте, мистер. Чего изволите? – вежливо спросила она.

- Извините, дорогая мисс, что побеспокоил вас в столь поздний час (Вечерело, и Чирку было неудобно тревожить готовившихся ко сну птиц). У меня к вам небольшое дело. Понимаете, в крылья моей хорошей знакомой попал удивительной красоты медальон. Его принёс ей старый ворон. Будьте добры, взгляните на него хоть краем глаза. Может, драгоценность принадлежит именно вам.

Чирк достал из кармана рубиновый медальон, и пожилая соколиха ахнула.

- Мистер, что же вы стоите на пороге, проходите, - проговорила она.

- Себастьян, Себастьян, - позвала птица. – Подойди на минутку, посмотри, что принёс нам господин воробей!

Войдя в дом, Чирк оказался в уютной прихожей. Он снял цилиндр и отряхнул перья от пыли. Соколиха предложила пройти ему на кухню, усадила его за стол и налила хорошего горячего чаю. На кухню спустился по лестнице со второго этажа и Себастьян.

Чирк положил рубиновый медальон на стол. Себастьян аккуратно взял его крыльями.

- Где вы нашли его, уважаемый мистер…

- Чирк, - закончил фразу воробей.

- Мистер Чирк рассказал, что этот медальон случайно попал в крылья его знакомой от старого ворона, - объяснила соколиха.

- Да, ворон… Позвольте мне объясниться, - неторопливо начал Себастьян. – Дело в том, что мы давно всем родом ведём ожесточённую борьбу с орлами, которые периодически позволяют себе охотиться в наших краях. Орлы истребляют куропаток, тетеревов, уток и других птиц, которых защищает наша семья. Так вот, однажды к нам в лес опять прилетел орёл и напал на старого дедушку филина. Я в это время как раз пролетал владения. Конечно, я сразу же вступил в бой с хищной птицей. К сожалению, я проиграл битву и без сознания упал на землю. Когда я очнулся, рядом со мной была моя бабушка-соколиха, братья, сёстры и врачи-дятлы. Я был уже дома. Оказывается, меня донесли добрые утки до дверей самого дома, по пути они вызвали врачей. Если бы не утки, то я так и остался бы лежать в густой траве леса… Однако, когда я очнулся и начал приходить в себя, я заметил, что медальона, подарка моей прабабушки, не было у меня на груди. После я облетел весь лес, но так и не нашёл потерянной святыни… Единственное, что я помнил, так это профиль старого ворона…

Чирк подробно рассказал о старом вороне и его похождениях, о том, какая на самом деле была эта птица. Соколиха только вздыхала, а глаза молодого сокола наливались злостью:

- Вот как раз с подобными птицами и борется наш род, - сказал Себастьян. – Спасибо вам большое, мистер Чирк, мы никогда не забудем о том, как вы помогли нам. Вы всегда можете смело обратиться к любому из нас за помощью, и никто, слышите, никто не посмеет отказать вам!

Чирк вежливо поклонился.

Дело о таинственном рубиновом медальоне было раскрыто, и он мог спокойно лететь домой в город к своей семье.

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344