Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Старые платья

Краткое описание: Двоюродная сестра воробья Чирка попала в настоящую беду: по ночам из её шкафа стали исчезать старые платья! Каково же будет изумление Чирка, когда он обнаружит, кто на самом деле похищал и прятал любимые вещи пухленькой Амели...

Амелидетские детективы читать

Покончив с расследованием дела о рубиновом медальоне, уставший Чирк вернулся домой. Его терпеливо ждала младшая сестра Клара. Чирк и Клара после смерти родителей жили вместе. Клара, предприняв несколько попыток наладить личную жизнь, разочаровалась, так и не свив гнезда и не отложив в нём парочку очаровательных яичек. Чирк был опечален положением Клары, не испытавшей радость материнства. Всю свою любовь и заботу сестра бестрепетно отдавала Чирку. Она переживала за него, ухаживала за ним, обстирывала его вещи, наводила порядок в их общем доме и готовила еду. Сейчас она с нетерпением ждала его, не погасая в доме свет.

Чирк и сам был одинок, полностью отдаваясь детективным расследованиям. В сердце его крохотным, но никогда не погасающим огнём пылала любовь к прекрасной Лауре, владелице мини-пекарни, чувства к которой он всеми силами старался скрыть от любопытных глаз других птиц. Он стеснялся признаться молодой и предприимчивой воробьихе, ощущая каждый раз неловкость при встрече с нею и радуясь мельчайшим знакам внимания с её стороны. Только заботливая Клара знала о том, что происходит в душе Чирка, но она лишний раз старалась не упоминать об этом в птичьем обществе, боясь ранить чувства брата.

Чирк вошёл в дом, буквально падая от усталости. Клара сняла с него шляпу и положила на полку шкафа в прихожей.

- Чирк, ну где же ты опять пропадал? – с волнением спросила сестра.

- Занимался расследованием одного дела, дорогая Клара, - устало ответил Чирк.

- Тебе обязательно нужно прилечь отдохнуть, любимый брат, иначе из-за твоих постоянных похождений от тебя совсем ничего не останется, - попросила Клара.

Она взяла брата под руку и отвела его в спальню. Уложив Чирка спать, Клара погасила в доме свет и отправилась в свою комнату.

- Завтра  я обязательно расскажу Чирку о том, что произошло с нашей двоюродной сестрой Амели. Не сейчас. Сейчас брату нужен здоровый и крепкий сон, - прошептала Клара, ложась в постель.

Наступило утро. Чирк ещё нежился на мягкой перине, а Клара уже успела сходить за свежим хлебом в мини-пекарню к Лауре и принести в дом ключевой водицы. Она начала влажную уборку по дому, когда Чирк вышел из спальни, потягиваясь и зевая.

- С добрым утром, дорогая Клара, - поздоровался Чирк.

- С добрым утром, брат, - ответила сестра и, оставив в стороне влажную тряпку, прошла на кухню. – Завтрак уже готов.

Она положила на тарелку свежий хлеб и налила в кружку чистой воды. Чирк с удовольствием принялся за поедание завтрака.

- Как поживает миссис Лаура? – аккуратно спросил воробей.

- Хорошо, - ответила Клара и улыбнулась. – Она спрашивала о тебе.

- Надо будет зайти к ней, - смутился Чирк, водя клювом по тарелке.

- Я хотела поговорить с тобой об одном деле, - начала Клара. Чирк насторожился.

- С нашей двоюродной сестрой Амели происходят странные события. Из её дома стали пропадать вещи. Например, вчера у неё исчезло красивое бальное платье, а позавчера – изумительный ситцевый платок. Амели не понимает, кому могли они понадобиться. У неё пятеро детей, муж, который вечно на работе, и две близкие подруги. Амели решила, что в дом ночью прокрадывается вор, который и забирает её вещи. Только она никак не может поймать его за хвост.

- Странно... - протянул Чирк.

- Самое поразительное в том, что я никак не могу понять, кому могла понадобиться одежда Амели. Размер её вещей достаточно велик. После появления на свет пятерых детей Амели сильно располнела, - проговорила Клара.

- А подруги? – осторожно осведомился Чирк.

- Да что они? Её подруги постоянно мучают себя диетами, отчего иногда кажется, что на них растут одни перья, - ответила Клара. – В платьях Амели они утонут. Посмотреть только на её любимицу Натали чего стоит! Совсем исхудала, бедняжка, порою даже не может взлететь от бессилия.

- Клара, я просто думаю о том, кому могли понадобиться вещи нашей полненькой двоюродной сестры, ищу подозреваемых, так сказать, - обиделся Чирк.

- А Натали думает о том, как понравиться тебе, братец, от того и сидит на душераздирающих диетах! - засмеялась Клара.

Чирк покраснел.

- Сейчас не об этом, Клара. Если у Амели так и будут пропадать вещи, то в недалёком будущем получится так, что ей нечего будет носить, - резюмировал Чирк.

- Да, это так. Амели снова вынуждена будет лететь к портнихе на другой конец города, чтобы та сшила для неё несколько чудесных платьев. Ах! Я и сама мечтаю об этом!

- Ты хочешь новое платье, Клара? – спросил брат.

- Да, Чирк, конечно хочу. Понимаешь, или ты покупаешь платье в магазине, или заказываешь его у портнихи – две разные вещи! Портниха занимается пошивом платьев точно по фигуре, ориентируясь на предпочтения и желания каждой птицы, а в магазине продают фабричные платья стандартных размеров и просто чудовищных расцветок! Один поход к портнихе поднимает настроение на целый день! Амели так повезло, что её размера нет в продаже в обычном магазине! Она летает за одеждой только к портнихе! Ах!

Чирк задумался.

- О чём ты задумался, брат? – мечтательно спросила Клара.

- Я так… Ах, да. А что берёт портниха взамен за свою работу? – переспросил сестру Чирк.

- Монетки. Иногда на улице люди теряют монетки. Если повезёт, то можно найти одну из них, - ответила Клара.

Чирк приподнялся и отправился в свою спальню. У него в комоде как раз было припасено несколько подобных монет. Чирк часто летал по городу, расследуя детективные истории, и находил монеты, потерянные людьми. Он достал их из полки комода и понёс на кухню.

- Держи, любимая Клара, можешь смело отправляться за новым платьем! – сказал Чирк.

Сестра обрадовалась, закрутилась на месте, а затем, остановившись, крепко-крепко обняла брата:

- Спасибо тебе, Чирк! Я просто счастлива!

Клара, подхватив монетки, побежала в свою комнату собираться к портнихе, а Чирк решил проведать двоюродную сестру Амели, страдающую от пропажи вещей.

Амели жила на чердаке соседнего дома. Её жилище состояло из нескольких небольших комнат. Она ютилась с мужем в скромной спальне, а остальное пространство гнезда занимали дети. Как у большинства многодетных семей домашний мир Амели не покидал настоящий хаос: повсюду были разбросаны детские вещи, игрушки, мусор. Воробьиха не успевала всё прибрать, как беспорядок появлялся вновь и вновь. В гнездо через каждые несколько часов прилетал запыхавшийся муж-воробей. Он приносил в клюве жене и детям еды и воды, а потом снова улетал на поиски пропитания.

Амели, будучи домохозяйкой, вела домашние дела и занималась воспитанием птенцов. Она сильно располнела после того, как снесла и высидела пять яиц, но её полнота была приятной. Округлые щёки Амели светились румянцем, толстое брюшко лоснилось, и сама она была кругленькой, как мячик, и аккуратненькой.

Амели доброжелательно встретила Чирка. Воробей-сыщик раскланялся на пороге и снял шляпу.

- Как я рада тебя видеть, дорогой Чирк. Ты ни сколько не изменился: всё такой же шустрый и поджарый молодец, завидный жених, - приветствовала Амели Чирка.

- Амели, а ты стала ещё привлекательней. Домашняя жизнь и воспитание детей сделали тебя просто красавицей, - парировал Чирк.

- Спасибо за комплимент, двоюродный брат, - смутилась Амели. – Наверное, Клара рассказала тебе о моих проблемах. Не знаю, что и делать…

- Я помогу тебе, дорогая Амели. Вначале расспрошу твоих деток, - сказал Чирк и уверенно прошёл в дом.

Малыши весело чирикали за кухонным столом и гремели клювами. Минуту назад прилетал с кормом отец, и дети торопливо поедали еду, оставленную им. На столе в огромной общей чашке лежали несколько зёрен и корка хлеба. Пятеро воробьят на мгновение отвлеклись и поздоровались с гостем.

- Здравствуйте, дети, - улыбнулся Чирк. – Я бы хотел поговорить с вами о том, что происходит в вашем доме, а точнее, о пропаже маминых вещей.

- У нас уже папа спрашивал, не трогали ли мы мамины вещи. Нет, мы их не трогали, - ответил один из птенцов. – И вора мы не видели. Вон, Пуська не спит по ночам: она бы точно услышала, если бы кто-то прокрался в наш дом, и подняла бы настоящую тревогу!

Пуська, маленькая девочка-воробьиха, в ответ кивнула головой:

- Да, по ночам к нам точно никто не прилетает!

Воробьята зачирикали с прежней силой, уже не обращая на Чирка никакого внимания.

- Да, - подумал Чирк, - дети здесь ни при чём. Ах, какие они прехорошенькие!

Вдруг у Пуськи развязался и упал на пол ажурный слюнявчик. Недремлющая Амели подошла к девочке-воробьихе, подняла слюнявчик с пола, отряхнула его как следует и снова надела на маленькую воробьиху.

- Мне нужно поговорить и с твоими подругами, Амели. Не могла бы ты дать мне их адреса? - попросил Чирк.

- Конечно, Чирк. Натали и Анжелина живут в центральном районе города. Я напишу тебе их точные адреса на бумаге, - ответила двоюродная сестра.

Пока Амели возилась с бумагой и чернилами, Чирк внимательно изучал жилище. Он не обнаружил ничего подозрительного: никаких тайных проходов или скрытых помещений. Обычное гнездо обычной многодетной семьи, обременённой постоянными заботами о будущем поколении.

Амели передала Чирку листок с адресами и простилась с ним. Чирк отправился в центр города.

Худощавая Натали одиноко ютилась в гнезде под куполом церкви. Её скромная, лишённая радостей жизнь на долгие годы после смерти родителей превратилась в постоянные поиски спутника жизни. Одно время она была влюблена в Чирка, но, как это свойственно большинству молодых воробьих, быстро разлюбила его и переключилась на другого воробья. Её избранники постоянно менялись, она никак не могла сделать выбор, остановиться на ком-то одном, находя неимоверное число недостатков в каждом партнёре. Так и протекали её дни в скучных, однообразных поисках и походах по магазинам. Натали тихо завидовала Амели. Семейное счастье пухленькой подруги порою раздражало её. Из-за этого Чирк сделал вывод, что Натали вполне могла посягнуть на вещи многодетной подруги.

Чирк постучался в двери дома Натали. Ему открыли не сразу. За дверью слышался какой-то шум и ворчание.

- Здравствуйте, миссис Натали, - поздоровался Чирк, когда ему наконец-то открыли двери. – Рад приветствовать вас в этот солнечный день!

- Здравствуйте, мистер Чирк, - ответила покрасневшая Натали, приглашая в гости юного сыщика. – Не ожидала увидеть вас в наших краях. Что случилось?

- Вы, наверное, слышали о том, что у вашей подруги Амели начали пропадать вещи. Я пытаюсь найти птицу, которая смогла бы так поступить, и первым делом расспрашиваю всех знакомых Амели, - сказал Чирк.

- Уж не думаете ли вы, что я способна на такой поступок? – спросила Натали.

- Конечно же нет, - слукавил Чирк. – Я просто хочу расспросить вас об этом деле. Может, вы подозреваете кого-то?

- Единственное, что я могу сказать вам, что поведение самой Амели в последнее время стало каким-то странным. Может, на неё так повлияла семейная жизнь, не знаю, но недавняя наша совместная прогулка по городу закончилась весьма плачевно. Амели постоянно разглядывала светских дам, одетых в нарядные платья. Она без конца придиралась к ним, критиковала и вела себя вызывающе. Мне пришлось срочно лететь с ней домой, чтобы успокоить её расшатанные нервы и не навлечь на нас настоящей беды. Вы же знаете, как жестоки порою бывают светские воробьихи!

Чирк хмыкнул: он и понятия не имел о жестокости всегда вежливых и интеллигентных светских воробьих.

- Так вот. После той прогулки мы с ней больше никуда не вылетали. Я просто переживаю за неё и за себя, - сказала Натали.

Вдруг в дверь постучали. Натали открыла её, и на пороге появилась пышно разодетая воробьиха.

- Здравствуй, моя дорогая Натали, - ласковым голосом пропела она. – Ну, как, ты готова к прогулке?

- Здравствуй, Анжелина, - ответила Натали. – Нет, пока нет. Я была занята. Мистер Чирк пожаловал ко мне в гости.

- А-а-а, тот самый мистер Чирк? Да не уж-то он воспылал к тебе пламенной любовью? – спросила Анжелина.

Натали покраснела:

- Нет, мистер Чирк залетел ко мне по делу о пропаже вещей у его двоюродной сестры Амели.

- Здравствуйте, миссис Анжелина, - поздоровался Чирк и слегка поклонился. – Может быть вы, милая леди, прольёте свет на моё расследование?

- Нет, мистер Чирк. Я давно не заходила к Амели. Мы с ней поссорились, - нервно ответила Анжелина.

- Не раскроете ли вы мне подробности вашей ссоры? – вежливо спросил Чирк.

- Да что тут рассказывать! Я пришла к ней в гости, надела платье, сшитое у портнихи по последней моде, решила немного похвастаться перед подругой, а на неё будто бесы-вороны напали! Она накинулась на меня с какими-то нелепыми претензиями! Уж не знаю, может, она приревновала ко мне своего мужа?

Натали хихикнула, прикрывая клюв крылом.

- Да это с самой Амели в последнее время творится что-то неладное, причём здесь исчезающие вещи? Надо же было Амели так измениться, что от неё теперь все клюв воротят! – заключила Анжелина.

Чирк вежливо поблагодарил подруг двоюродной сестры за содействие в его расследовании и полетел обратно в гнездо Амели. Он решил пожить у неё несколько дней, чтобы разобраться в том, что на самом деле происходит в её семье.

Амели с неохотой приняла Чирка пожить несколько дней с ними. Объясняла она своё нежелание тем, что в её гнезде очень мало места, что им самим приходится нелегко в таком жилище. Однако, муж Амели, Крэн, обрадовался такому гостю, как Чирк:

- Дружище, оставайся у нас на столько, на сколько хочешь! Места у нас много! Освободим одну комнатку для тебя, - радостно щебетал повеселевший Крэн. – Вечерами будем играть в шашки!

Было видно, что Крэн порядком устал от вечной суеты семейной жизни и сварливой жены. Ему очень хотелось простого воробьиного общения.

Чирк остался, а Амели с недовольным видом отправилась на кухню готовить семейный ужин.

Чирк уже третий день гостил у Амели. За время его пребывания у двоюродной сестры не пропало ни одного платья. Чирк старался не спать по ночам, прислушиваясь к каждому шороху в доме, а днём внимательно наблюдал за многодетной семьей. Вечерами они с Крэном общались на разные темы и играли в шашки. Крэн был искренне счастлив рядом с Чирком: его настроение поднималось, отец семейства чувствовал себя намного лучше в обществе друга, зато Амели становилась с каждым днём всё мрачнее. Пухлые щёки её лица немного обвисли и посерели. Она стала чаще ворчать и придираться по мелочам.

На четвёртый день пребывания Чирка в гостях у двоюродной сестры таинственный вор попался. В тот день Чирк отправился спать поздно: до темна они с Крэном обсуждали последние новости воробьиного мира. Но, несмотря на усталость, Чирк не сомкнул глаз и в эту ночь.

До его чуткого слуха донёсся тихий скрип деревянного пола. Чирк привстал с кровати, боясь спугнуть вора. Выйдя в коридор в кромешной темноте, он заметил, как из спальни Амели вышла чёрная фигура и направилась к выходу. Чирк не на шутку перепугался за двоюродную сестру и мигом пролетел в её спальню. Однако, в комнате никого не было.

Чёрная фигура тем временем возилась с входной дверью. Чирк внезапно настиг её. Фигура ахнула и упала на пол. Сняв с вора чёрный плащ, Чирк с удивлением обнаружил, что это его двоюродная сестра Амели, сжимавшая в крыльях похищенное из шкафа платье…

Придя в себя, Амели призналась, что сама воровала у себя вещи и прятала их. Старые платья воробьихи давно вышли из моды, а муж, несмотря на все её просьбы и мольбы, не хотел приобретать жене новые наряды. Поэтому Амели решила избавиться от старых платьев, похитив их у самой себя и обвинив в пропажах неизвестную птицу.

Амели слёзно умоляла Чирка никому не говорить о случившемся. Она понимала, что её поступки никак не будут оправданы ни в глазах подруг, ни Клары, ни детей, ни мужа. Чирк пообещал Амели скрыть причины пропажи её вещей, настоял и о своём разговоре с Крэном об их семейной жизни.

Чирк сдержал слово. Сыщик рассказал всем, что вора поймали, но ему удалось вырваться и скрыться. Однако, пернатый негодяй, похищавший вещи, сильно перепугался, поэтому навряд ли покажется в доме многодетной семьи ещё раз. Чирк поговорил с Крэном об Амели. Крэн понял, что слишком мало уделяет своей жене внимания, и решил исправиться: через неделю они с Амели полетели к портнихе заказывать новое платье, а Чирк вернулся домой к ожидавшей его возвращения сестре Кларе.

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344