Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Имя Сергей в переводе с римского языка означает «высокий», «ясный», «почтенный».  Это имя дарует его носителю рассудительность, независимость и уравновешенность.

Сергеи добрые, отзывчивые, жизнерадостные люди, обладающие высокими творческими способностями, склонны к сопереживанию. Попадая в  жизненный кризис, Сергеи легко приспосабливаются к новым условиям, быстро реагируют на смену обстоятельств. Серёжи общительны, активны, упрямы, но легко раздражаются, обладают слабой силой воли, неусидчивостью, нерешительностью, порою не хотят решать трудные задачи.

Сергей резко реагирует на проявление давления на него с другой стороны, не вынося диктаторский тон. Однако Серёжа может с лёгкостью поддаваться чужому неблаговидному влиянию. Он боится «падения» в глазах друзей, поэтому способен ради них на многое. Частенько Сергея можно увидеть в «плохой» компании, благодаря которой мальчик совершает отнюдь неблагородные действия.

Родителям Серёжи, чтобы избежать негативного воздействия на него со стороны друзей, необходимо постоянно контролировать мальчика, потому что по совету сверстников он может приобрести дурные привычки, от которых ему трудно будет потом избавиться.

Серёжи умны, азартны, предприимчивы, им сопутствует удача в материальном плане. Они способны «видеть» человека насквозь, могут, таким образом, сами подбирать себе «нужных» людей, создавать свою команду. Серёжи законопослушны, справедливы и верны долгу, если не попадают под «чужое» влияние.

Животными Сергея считаются заяц-русак и соловей, его растения – пшеница, берёза и вереск, а имя носит жемчужно-серый, красный и изумрудно-зелёный цвета. Покровительствует имени Сергей планета Венера.

Сказка про Серёжу

СергейМама на кухне варила борщ, а Серёжа сидел рядом, опустив глаза в пол. Мама периодически вздыхала и грустно смотрела на сына.

- Серёжа, зачем ты так? Папа вчера себе весь вечер не находил места, так и говорит: «Сын в плохую компанию попал!»

Серёжа сжался ещё сильнее. Он любил своих друзей, обожал Гришку с Петькой, а они обожали придумывать всякие штуки, из-за которых потом страдали окружающие. Вчера они толпой напали на паренька из соседнего дома только потому, что он не знался с дворовыми ребятами и носил очки. Соседа так и называли все «Ботаником», хотя он никому не сказал и плохого слова. О дворовых разборках тут же узнали все и, конечно же, родители Сергея.

- Если твои друзья попросят тебя сброситься с девятого этажа, ты тоже сделаешь это? – не унималась мать. – Вот почему всё так? У Ленки прекрасный сын: учится, постоянно принимает участие в различных конкурсах, а ты у меня теперь ещё и кулаками машешь! Вот только месяц назад отец обнаружил у тебя в куртке пачку сигарет! Еле тебя курить отучили, а теперь ещё и это!

Серёжа молчал. Он не знал, что ответить матери. Он видел слёзы на её глазах, всё прекрасно понимал, но ничего не мог сказать. Друзья занимали значительное место в жизни Серёги. Выходя погулять во двор, в кругу приятелей он напрочь забывал наставления родителей и зачастую предавался нехорошим делам. А как не поддаваться? Ведь друзьям всегда было так весело вместе! И жизнь казалась такой простой! И чувствовалась сила в руках и в словах, каждое действие обретало неимоверную значимость…

Выслушав мать, Сергей мрачно побрёл в свою комнату. Он понимал, что на этой беседе дело, связанное с его перевоспитанием, не закончится: вечером его будет ждать отец в своём кабинете.

- Друзья, друзья, друзья… Как без них? Что теперь делать жаркими летними вечерами? С кем зимой прогуливаться во дворе? – в голове мальчика не прекращался нескончаемый вихрь вопросов. – Мне теперь и гулять нельзя. Что делать?

Сергей впервые обратил внимание на книжные полки, висящие на стенах его комнаты. Он никогда и не глядел на них. В основном Серёжа открывал дверки шкафа, откуда брал свежие футболки, аккуратно выглаженные и разложенные матерью по местам.

- Сколько здесь книг! Тьма тьмущая… И теперь мне придётся коротать время среди них! Не люблю я книги!

Вдруг одна из книг упала на пол с книжной полки как по волшебству. Серёга немного опешил: полтергейста в его комнате никогда не наблюдалось. Книга лежала на полу и не двигалась.

ЛасточкаПодойдя поближе и взяв книгу в руки, Серёга заметил, что на её старой, обшарпанной обложке не было названия. Мальчик открыл книжку. На пожелтевших от времени страницах чередой друг за другом пробегали какие-то символы. Сергей попытался вчитаться в текст и вдруг перед его глазами возник волшебник. Книга выпала из рук мальчика…

- Привет, Сергей. Я рад, что мы с тобой наконец-то встретились! Видимо, пришло время!

- Ты кто? – опешил Серёжа.

- Я Рудольф, волшебник из доброй книги, и я чувствую, что тебе нужна помощь!

- Мне ничего не нужно, Рудольф, уходи, иначе я позову маму.

- Не надо трогать её. Она итак не спала сегодня всю ночь из-за драки, которую вы вчера устроили во дворе. Хочешь добавить ей ещё горя, сказав, что теперь у тебя галлюцинации возникают?

Сергей молчал. Вид волшебника немного настораживал его. Старая потрёпанная одежда, поношенная обувь, шляпа… От волшебника распространялся запах книг, а взгляд его был остр и цепок. Рудольф пристально смотрел на мальчика. Казалось, ни одно движение не ускользало из-под его внимательного взора.

- Хочешь, Сергей, я расскажу тебе твоё будущее? – спросил Рудольф, хитро улыбаясь.

- А такое возможно? – переспросил волшебника мальчик.

- Конечно, - ответил Рудольф.

И вдруг перед глазами Сергея поплыли различные картинки. Поначалу он не видел в них ничего необычного, но затем, приглядевшись, осознал, что это кадры из его жизни. Вот, маленький Сергей купается в ванночке, а мама тихонечко поливает его из кувшина тёплой водой. Вот первый бумажный самолётик, сделанный мальчиком при помощи заботливого отца. Столько улыбок счастья вокруг!  Мама и папа так любят Серёжу и заботятся о нём…

Вот первые друзья Серёжи, с которыми ему легко и спокойно… Вот их первые просьбы о помощи…Гришка и Петька всё мечтают быть взрослыми, достают где-то сигареты и пытаются курить…Серёжа стоит в стороне, и Петька сердится на него…Сергею стыдно перед друзьями, он вынимает из предложенной ему пачки сигарет одну и пытается курить… Сергей начинает кашлять, плеваться, а Гришка с Петькой весело смеются над ним…

Вот ещё один кадр… Гришка достал где-то банку пива и предлагает «хлебнуть с горя» как взрослые… Сергей не может отказать другу…

Сергей, глядя на картинки, вспоминает эти события, и ему становится немного не по себе…

- Хочешь знать, что будет дальше? – спрашивает Рудольф.

- Конечно, хочу! – быстро отвечает мальчик.

ОбрывИ тут перед Сергеем снова бегут картинки. Вот они с Гришкой и Петькой уже смело курят сигареты и пьют пиво. Гришка произносит: «Денег бы нам, ещё пивка хочется!» Гришка и Пётр требовательно смотрят на Сергея. У Серёжи уже кружится от спиртного голова, а друзья хотят ещё выпивки. В голову Серёжи приходит мысль отобрать деньги у «Ботаника» из соседнего двора. Мальчик наблюдает, как тот возвращается из булочной домой, и нападает на него, отнимает деньги и запугивает, требует, чтобы завтра ещё принёс денег...

А картинки плывут всё дальше и дальше… И вот Сергей держит в страхе всех местных ребят, отбирая у них деньги для друзей днём, а вечерами они с Григорием и Петром весело пропивают краденое…

Сергей не останавливается на этом и грабит местный ларёк… Его задерживает полицейский. Сергей пытается сопротивляться, бежать, но всё бесполезно. И вот, он сидит в полицейском отделе за решёткой… На него смотрит мама и папа, но на их лицах уже нет тех улыбок счастья, как в серёжином детстве, когда он был совсем крохотный… В их глазах дрожат слёзы…

От этих картинок из груди Серёжи вырвался вопль:

- Нет, не правда всё это! Нет! Нет!

- Это будет правдой, если ты сейчас не остановишься! – грозно ответил Рудольф. – Ты можешь причинить много горя своим родным людям и знакомым, если не прекратишь дружбу между собой и Петром с Григорием!

- Я не могу этого сделать! Друзья мне очень дороги!

- А ты для них – пустое место! Они рискуют тобой, посылают тебя куда угодно для удовлетворения своих прихотей! Они используют тебя! Вот посмотри!

И волшебник Рудольф показал Сергею картинку, где Петька и Гришка обсуждают Сергея.

Петька говорит Гришке:

- Ну и где твой Серёга? Что-то я не вижу его! Он после вчерашнего трухнул наверное!

- Да ну его, слабак слабаком… Давай курнём разок? – говорит Гришка.

- Давай по одной, - подбадривает Петька.

- Сейчас бы Серёгу снарядили, он по любому бы нам сигарет достал. У отца бы спёр, но достал, - вспоминает Сергея Гришка.

- Да… было время. А давай пригрозим ему, что отцу его настучим, как он сигареты тырил? Он мигом здесь будет с сигаретами в зубах!

- Ага, ищи-свищи его теперь…

Ребята стоят и пытаются курить, кашляют.

- Пойдём лучше до Илюхи сходим, может, что и даст нам, - предлагает Петька.

Ребята уходят в соседний двор.

Сергей, глядя на эти картинки, начал немного понимать, кто был рядом с ним всё это время. Ему было больно признавать, что его друзья оказались вовсе не друзьями. Сергей закрыл лицо руками.

- Не переживай, Серёжа, - сказал добрый волшебник Рудольф. – Будут в твоей жизни и хорошие друзья, стоит только подождать, поверь мне!

- Что же мне теперь делать? – спросил Серёжа.

- Попроси прощения у своих родителей и впредь больше не поступай так. Постарайся слушаться их: они плохого не посоветуют!

Сергей побрёл на кухню к матери…

Автор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок"

Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344