Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Листьяинтересные истории из жизни детей

Когда на дворе сентябрь, и то и дело дует прохладный ветер, на улице не погуляешь так долго, как хотелось бы. Мы с Федькой и не знали частенько, чем заняться долгими и стремительно темнеющими осенними вечерами. Сегодня мы вышли с ним на прогулку пораньше, потому что с неба наконец-то сбежали дождевые тучи, частенько бросающие на асфальт холодные капли.

- А давай поиграем в продавцов и будем продавать друг другу разные вещи! – предложил розовощёкий Федька. Он посмотрел на меня блестящими карими глазами, изредка стреляющими из-под козырька шапки. На Фёдоре была надета серая утеплённая куртка и тёплые штанишки, на ногах у друга красовались новые кроссовки, которыми Федя иногда щеголял, демонстративно шоркая подошвами об асфальт.

- А что будем продавать друг другу? – спросил я, поправляя воротник, за которым скрывался щипающий шею шарф, который успела надеть на меня перед прогулкой заботливая мама. Из-за этого шарфа мою грудь раздуло так, что я стал похож на нахохлившегося филина, разом прибавившего в весе пять килограммов. По сравнению с Федькой я казался толстым и неуклюжим, зато мне было тепло.

- Да всё, что угодно. Будем придумывать. Ну, например, радиоуправляемый автомобиль или планшет с суперприбамбасами. Насочиняем. Прикольно ведь.

- Федь, у меня совсем нет денег, - заметил я и покраснел. В школе я отхватил по математике двойку и теперь в наказание остался без свободных денег. Чтобы доброе расположение папы ко мне вернулось, необходимо было исправить пресловутую отметку, а до исправления ещё было, ой, как далеко, потому что учитель по математике рассерчал на меня не на шутку и частенько вызывал меня к доске. Да и всех карманных денег, выдаваемых родителями, мне бы точно не хватило на классные устройства, которые предлагал купить Федька.

- Да мы и деньги придумаем! Глянь, на деревьях какие листья висят: жёлтые, красные, бордовые, даже зелёные всё ещё остались! Давай так: зелёные листочки будут у нас мелочью, ну, так, по 10 копеек листочки уж совсем крохотные, а по 50 копеек листья чуть побольше. Жёлтые листья будут у нас десятирублёвыми, пятидесятирублёвыми и сторублёвыми купюрами в зависимости от их величины. Красные листочки станут пятисотками и тысячами, а бордовые – только пятитысячными. Супер!

Федька, не дожидаясь моего согласия, стал лихорадочно срывать с деревьев листву, прицеливаясь в основном на свободно свисающие с веток бордовые листочки. Я постарался встать рядом с другом и тоже нарвать себе листьев с большим номиналом, но Фёдор резко оттолкнул меня локтем. Мне не оставалось выбора, как срывать пожелтевшие листья с тонких берёзок, ютившихся рядом. Небольшое деревце рябины, на котором всё ещё держались оранжевые и красные листья, внезапно обрадовало меня: на мгновение забывшись, я нарвал для мамы потрясающий ярко-рыже-красный букет.

После недолгих сборов у меня на руках были зелёные, жёлтые, оранжевые и красные листочки, да чудесный рябиновый букет, играющий на заходящем солнце волшебными красками. Я старался срывать ровненькие красивые листочки без рваных краёв и царапин. Фёдор же набрал себе только всяких-разных бордовых листьев. Он даже где-то раздобыл пакет и набил его до краёв листвой разного размера и качества, но единого цвета.

- Ну, теперь я настоящий олигарх! – сказал Фёдор, протягивая мне мешок с бордовыми листьями.

- А у меня вышел настоящий осенний букет, - прошептал я, демонстрируя другу своё творение.

- Да с таким букетом ты много чего купишь! – засмеялся Фёдор.

Затем мы начали играть. Товары для продажи и цены устанавливал Федька. Я пытался купить у него кое-какие выдуманные вещи, но мне вечно не хватало листочков, а то, что было получено от Федьки за товар, вымышленный мной, к нему же в итоге и возвращалось. Я так и сидел со своей «мелочью» по словам Федьки.

Скоро стемнело. Настала пора идти домой. Мне не хотелось выбрасывать листья, кропотливо собранные с деревьев, но я понимал, что со временем они потеряют свой цвет. Попрощавшись с листвой, я оставил себе только букет, собранный для мамы. Федька же жадничал и не хотел оставлять свою листву на улице. Он решил принести собранный урожай домой.

Когда я переступил порог дома, меня уже ждала мама. Увидев букет из веток рябины в моих руках, она ахнула. Мама взяла его в руки и долго любовалась им прежде, чем сказала: «Мишенька, какая красота! Настоящее осеннее волшебство!» Она положила букет на стол и достала с полки хрустальную вазу, затем налила в неё воды и поставила рябиновые ветки в воду.

Мама весь вечер не отходила от букета, стоящего в вазе. 

На следующий день я узнал, что Федька заболел. Мне стало грустно, потому что вечерами теперь не с кем было гулять. Зато папа плотно занялся моим обучением по математике. Поначалу мне было неимоверно скучно за расчётом различных задач, казавшихся мне непонятными, частенько я испытывал неловкость перед отцом за допущенные ошибки, но затем у меня начало получаться. Прошло несколько недель, я исправил надоедливую двойку, стал лучше учиться. Федька выздоровел и позвал меня гулять. На улице стало ещё холоднее. Я уже не обижался на мамину заботу, а сам укутался в длиннющий, раздувающий меня шарф и надел куртку потеплее.

На улице меня встречал побледневший Фёдор.

- Привет, Миш, как дела?

- Привет, Федь. Всё хорошо. А ты как?

- Я переболел гриппом. Вышел погулять ненадолго. Нужно хотя бы просто пройтись. Так врач посоветовал.

- Федя, я за тебя очень переживал всё это время. Выздоравливай, друг. Я по тебе скучаю.

- Да, стараюсь идти на поправку.

- Как твои листья? - вдруг спросил я.

- А, эти что ли? Да они засохли, пришлось выбросить. Мамка долго ругалась, что я листву в дом приволок, спрятал от всех. Они высохли прям в пакете. Она нашла его и выбросила.

- Жаль, Федь, а моя мамка так обрадовалась моему букету! Она поставила его в вазу и вечерами подолгу любовалась им, пока листья на ветках не стали засыхать и сворачиваться.

- Букет-багет. У меня столько наличных вдруг исчезло как дым! Тоже мне букетик!

Мы ещё некоторое время прогуливались с другом по осенним улочкам города, а потом разбрелись по своим домам. В этот раз на деревьях уже не было листьев. Природа замерла в ожидании зимы.

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок"

Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344