Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 истории из жизни людей

ПортфельНа дворе стояло обычное зимнее утро. Было темно и холодно. На улицах города постепенно загорались осветительные фонари. Наладчик Прохоров вышел из дома на работу. Под ногами захрустел снег. Он выходил так каждое утро многие годы жизни. Прохоров и не заметил, как пролетело время, и наступил предпенсионный возраст. Он работал всю жизнь, и даже сейчас не переставал трудиться.

Завод. Он шагал к нему каждое утро каждого дня.

Его встречали охранники, бесцеремонно цепляясь взглядом за скромную, выцветшую со временем одежду. Прохоров честно смотрел им прямо в глаза, молча преодолевая проходную. Ни разу за свою жизнь он ничего не пронёс в завод и ничего не вынес из его цехов. Впереди его ждала целая линия станков, работу которой Прохоров контролировал.

Надев рабочую форму, Прохоров приступал к ремонту линии. Иногда ему было достаточно лёгкого движения руки, чтобы старый станок, который давно уже необходимо было отправить на амортизацию, работал в прежнем режиме. Рабочие, которые после ремонта Прохорова производили на станках детали, удивлялись, как безукоризненно, верно и точно работало оборудование. Никто из них, если пытался без помощи опытного наладчика починить станок, не мог этого сделать. Все удивлялись тонкому чутью Прохорова, его острому слуху, когда он по одному звучанию сверла мог определить правильность работы всего оборудования.

Прохоров любил свою работу. Он старался не допускать конфликтов и мелких ссор с рабочими, производящими детали. А рабочие, в свою очередь, испытывали глубокое уважение к наладчику, не представляя успешную смену без него. Только вот на линии, где работал Прохоров, над головами горстки рабочих стояло много начальников, которые частенько их унижали, бравируя перед мастерами своего дела высшим образованием и высоким от того положением.

Так уж было заведено на заводе, а может, и по всей России: один работает, дело делает, а пятеро стоят над ним и командуют. И всё это бесчисленное множество начальствующих людей, ниоткуда взявшихся, амбициозных и на самом деле безграмотных, раздражало простых работников завода. Начальники приходили один за другим и начинали яростно требовать сделать то, что было невозможно. «Штуки, штуки, штуки!» - кричали они с пеной у рта. Этих «штук» нереально было произвести в том количестве, каком им хотелось. Начальники обвиняли рабочих, многие из которых не выдерживали давления и увольнялись. При этом начальники не унимались и не покидали завод, а только множились, выпивая кровь из рабочих и складывая в свой карман их заработные платы и копеечные премии.

Прохоров поначалу пытался объяснить начальникам, пытавшим выжать из рабочих и станков по максимуму, почему это невозможно сделать. Но начальство только делало суровый вид и требовало, кричало и бесновалось, не меняя оборудования, не вкладывая в производство и модернизацию, сваливая вину за простои на якобы нерадивых работников. Простые люди ежедневно оставались виноватыми на заводе за всё, что происходило на нём. Их обвиняли в пьянстве, воровстве, плохой работе, отнимая те копейки, которые им удавалось заработать честным трудом.

Потом Прохоров замолчал. Он перестал кому-либо что-то объяснять, а занимался своим делом, налаживая станки времён войны с французами, которые и работали до сих пор благодаря его мастерству. Прохоров только опускал голову, когда новый начальник с красным дипломом, ничего не смыслящий в производстве, с пеной у рта доказывал ему что-то. Иногда наладчик позволял себе лишь подшутить над вновь прибывшим «главным», вызывая улыбки на лице рабочих линии и яростный гнев со стороны руководства.

Время шло, летели годы. На заводе мало что менялось: приходили и уходили люди, изредка в цехах появлялось новое оборудование. И вот однажды, глава предприятия ушёл, освободив своё место другому. Рабочих вначале это практически не коснулось, зато начальники, которых было много, перепугались. Новая метла метёт по-новому. Чего ждать? Что будет? Пока рабочие вкалывали на линиях, выдавая пресловутые «штуки», начальники занялись подковёрными интригами и сплетнями, сбором компромата друг на друга. Рабочим дышать стало немного легче. Начальство же занялось друг другом, перестало надоедать заунывными речами, и можно было спокойно работать.

А новый глава предприятия, наблюдая за суетой вокруг своей персоны, только раздражался, поставив перед собой цель сократить неимоверный штат начальников. Каждый месяц он спускал распоряжения по сокращению людей.

Начальники не хотели уходить. Они не хотели терять власть, работу, хорошую заработную плату. В свою очередь они стали сокращать рабочих, которых итак было немного. Рабочие молча уходили, думая над тем, на что им теперь придётся содержать свои семьи, а начальники пытались занять места ушедших поневоле людей, не понимая, как работать и что делать. Не имея специального образования, они становились литейщиками, электриками, сантехниками и даже уборщиками.

Прохоров видел всё это. Он чувствовал, что скоро дойдёт очередь и до него, что его тоже сократят, а на его место встанет бывший начальник. Но его не сократили. Наладчика Прохорова поставили за станок производить детали. При этом он должен был успевать ещё и налаживать линию, подметать цех и мыть раковины. Теперь Прохоров был рабочий универсальный, а наладчик – его начальник, который продолжал ничего не делать, занимая должность Прохорова. Хотя как ничего не делать? А держаться за рабочее место всеми возможными способами, лишь бы только не сократили, тоже ведь нужно?

Периодически начальник подходил к Прохорову с угрозами по увольнению, потому что бывший наладчик просто не успевал работать за четверых. Прохоров только молчаливо кивал головой. Он сильно устал.

В некоторых цехах доходило до настоящего абсурда. Начальники поувольняли практически весь рабочий персонал, заняв места ушедших. Иногда они заставляли оставшихся сантехников выполнять работу электриков, а уцелевших от реформ электриков выводили на завод в нерабочее время, чтобы перетащить мебель или отремонтировать пожарные шкафы. Специалистов своего дела катастрофически на хватало, зато бывших начальников было много.

Прохоров только ждал своего часа.

- Пусть увольняют, - думал он. – Работать стало некому. Развалили завод. Мне давно пора было уходить. Жаль только, что я не смог оставить после себя молодого наладчика, не подготовил смену… Как теперь? Что теперь будет? Всё равно. Устал я.

Прохорова через месяц сократили по причине достижения им пенсионного возраста, а через несколько лет закрылся и сам завод из-за низкой рентабельности производства.

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344