Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Маленький строительОтец Феди работал на стройке далеко от посёлка, в котором жили его жена и дети. Уехал Михаил Константинович давно и лишь изредка навещал родные края, когда прораб отправлял его в отпуск. За Фёдором и его младшей сестрёнкой ухаживала мама. Отец пересылал семье каждый месяц деньги, которых хватало на то, чтобы накормить и одеть детей.

Федя любил отца и каждое лето ждал его, коротая часы на просёлочной дороге. Мальчик с нетерпением вглядывался вдаль, желая увидеть автобус с пассажирами. Но этим летом отец не смог приехать домой, и Фёдор зря проводил время на обочине дороги, встречая и провожая четырёхколёсный транспорт. Под вечер отчаявшийся и приунывший ребёнок возвращался домой и тут же ложился спать. Уткнувшись в подушку, он долго плакал и обещал себе, что утром снова отправится ждать отца.

Мама, глядя на страдания сына, не выдержала и позвонила мужу. Родители долго разговаривали, спорили о чём-то и, наконец, пришли к общему решению: отправить мальчика на некоторое время к папе погостить. Михаил Константинович жил вместе с другими рабочими стройки в небольшом домике, в котором нашлось бы место и для маленького мальчика. На некоторое время строгий прораб разрешит ему немного пожить с папой, но потом, когда начнутся самые трудные работы, ребёнку придётся вернуться обратно домой. На том и порешили: через неделю маленький Федя отправляется на папину стройку.

Радости мальчика не было предела! Как же это здорово увидеть папу, дома, которые он построил, пожить вместе с ним хотя бы некоторое время! Федя так сильно скучал по отцу, что от навалившегося внезапно на него счастья заплакал. Мама и сестрёнка успокоили мальчика и начали собирать его в дорогу.

И вот Федя на пути к папе. Вначале небольшой автобус отвёз его на вокзал, потом стучал колёсами и вёз в дальнюю даль поезд, затем он остановился и перед взором мальчика предстал большой город, которому, казалось, не было предела. Фёдор с нескрываемым восторгом смотрел на огромные здания, на людей, спешащих на работу. Голова его кружилась, и он не сразу заметил отца, пробирающегося сквозь толпу к нему на встречу.

Счастье и радость захлестнули мальчика, когда отец обнял его и поднял высоко-высоко над собой. Папа был не один, рядом с ним стоял его друг, который поздоровался с мальчиком и похлопал его по плечу, когда ребёнок оказался на земле.

- Славный малый, - заметил друг и улыбнулся.

Они тронулись в путь. Двое мужчин и мальчик вышли с вокзала и направились на автобусную остановку. До папиной работы ехать было долго, но Фёдор не скучал. Он разглядывал из окна автобуса красивый город, наполненный движением и жизнью. Ему казалось, что даже асфальт здесь оживает под колёсами проносящихся по нему машин.

Наконец-то они приехали. Домик, похожий на маленький фургончик, встречал долгожданного гостя. Федя зашёл в него. Несколько коек, расставленных вдоль стен, небольшой стол, холодильник и незатейливая посуда в крохотных шкафчиках – всё это говорило о скромном жилище рабочих. Несмотря на это, в домике было тепло и уютно. Кровати были прибраны, пол выметен, посуда вымыта. На столе стояла кастрюля со свежим супом, а на электрической плитке шипел чайник. Всё ждало маленького гостя.

Федя быстро освоился. Рабочие выделили мальчику кровать, подушку и самое тёплое одеяло. Они отнеслись к нему, как к сыну. Самый старший из мужчин сказал: «Один на всю бригаду молодец вырос!» Все заботились о Фёдоре, никто не оставался безучастным к благополучию мальчика.

Дни пролетали быстро. Михаил Константинович показал сыну дома, которые он строил вместе с другими рабочими, показал и новую стройку, большую, уходящую за горизонт. Строители на этот раз трудились над целым комплексом, состоящим из высотных зданий, магазинов, садиков и школ. Это будет новый район, большой, красивый, современный, украшать который станут прекрасные парки и сады. У Феди перехватывало дыхания от грандиозности происходящего. Новые дома казались ему сказочными зданиями, подпирающими крышами небосвод.

Однажды мальчик попросился на стройку с отцом. Михаил Константинович долго сомневался, но потом остальные рабочие подбодрили его, и он решился сводить сына. На Федю надели настоящую строительную каску, оранжевый костюм и синюю рубашку. Так, мальчик стал похож на настоящего строителя.

Рабочие задорно смеялись, глядя на ребёнка:

- Вот, и смена подрастает! – говорили они.

А Федю наполняла настоящая гордость, ведь теперь он был так похож на отца!

С воодушевлением мальчик ходил по строящемуся зданию, поддерживаемый сильной папиной рукой. Всё ему было интересно: и как кладут кирпич, и как разводят цемент, и как штукатурят стены. Мальчик даже сам попробовал сделать кладку из кирпичей. Получалось у него неровно, но сколько радости вызывала в его сердце каждая попытка уложить кирпич правильно!

Вечером, вернувшись в домик, Федя неустанно благодарил отца за поход на стройку, просил его сводить его ещё разочек. Михаил Константинович пообещал, что обязательно возьмёт его с собой ещё.

Так, Федя стал полноценным членом бригады строителей. Рабочие весело шутили над ним и подбадривали мальчика в его стараниях. А он, в свою очередь, быстро постигал азы мастерства строителя.

Но лето подходило к концу, и время, отведённое для пребывания мальчика с отцом, - тоже. Вот, зашелестела жёлтая листва за окнами домика рабочих, словно шепча о том, что Фёдору пора возвращаться домой.

Мальчик не хотел уезжать, но дома, в родном посёлке, его ждала мама и маленькая сестра, да и отцу нельзя было держать сына дольше в домике на окраине стройки.

Михаил Константинович начал собирать сына домой. К вокзалу они поехали теперь не вдвоём с другом, а всей бригадой: все рабочие стройки решили проводить маленького Федю.

Из окна поезда Федя видел весёлые лица рабочих, машущих ему руками. Они провожали его и желали всего самого лучшего. Папа просил передать привет маме и сестрёнке. Он обещал, что на следующий год обязательно приедет.

Поезд тронулся, оставляя на перроне рабочих и отца. Фёдор ещё раз помахал им рукой. Слеза блеснула в его детских глазах: так ему не хотелось расставаться с отцом. Но Федя знал, что папа обязательно приедет, а потом, когда Федя вырастет, он поедет к папе на стройку, и они вместе будут возводить красивые, современные дома…

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344