Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Гнездо соекНа юге Сибири издавна жила-была птичка с потрясающим оперением, отличающим её от других. Оно было ярким и рыхлым. Цвет туловища птицы был рыжевато-коричневый, крылья и хвост – чёрные, белое надхвостье так и светилось на солнце, а на перья на плечах, расчерченные узкими чёрными полосками, были окрашены в ярко-голубой цвет. Рыжая головка шустрой птицы появлялась то тут, то там в поисках пропитания, состоящего из растительности и насекомых.

Сойка, о которой идёт речь в этой истории, только проснулась и начала свой день с завтрака. Сегодня ей предстояло много забот и хлопот: надо было свить уютное гнёздышко на ветках сосны.

Вчера целый день сойка искала подходящее дерево, которое скроет её будущее гнездо широкими зелёными ветками от глаз хищников. Спустя продолжительные поиски, дерево нашлось. Это была могучая сосна с пышной растительностью. Предполагалось, что гнездо будет размещено на расстоянии 1,5-2 метров от земли, на самой надёжной боковой ветке дерева.

Позавтракав, трудолюбивая сойка принялась за дело. Она бойко приносила тонкие ветки на место будущего гнезда, ловко сооружая свой будущий насест. Через некоторое время сойка летела к гнезду уже не с тонкими веточками, а держала в клюве сухие стебли травянистых растений, которыми она отделывала внутренние стенки гнезда. Закончив со стенками, сойка начала застилать глубокий лоток гнезда упругими корешками, тёплой шерстью и хрупкими травинками.

Через несколько дней уютное гнездо было готово, и сойка укрылась в нём. Всё было готово к появлению потомства. И вот, в гнезде появилось семь зеленоватых, покрытых причудливыми буро-серыми пятнами, яиц. Сойка терпеливо начала высиживать яйца. Иногда её, уставшую и голодную, заменял отец будущего семейства. Он покорно садился на яйца, согревая их теплом своего тела, пока мать отдыхала и кушала.

Семнадцать дней заботливые родители высиживали яйца, поочерёдно сменяя друг друга, до тех пор, пока на свет не вылупились прекрасные маленькие птенчики. И тут началась жаркая пора кормления. Сойки не переставая летали по лесу в поисках вкусной еды для своих крохотных деток. Рыжие головки родителей появлялись в разных местах леса, периодически обмениваясь между собой коротким дребезжащим криком «пиррь».

Птенцы подрастали день ото дня и требовали больше заботы и внимания. Отец частенько стоял на страже гнезда, стараясь оставаться невидимкой в пушистых ветках сосны. Казалось, ни одна мелочь не ускользала от его зоркого взгляда. И всё же, хитрая рыжая лисица, прогуливающаяся неподалёку от гнезда, заметила сойку, постоянно выныривающую из пушистых веток сосны и возвращающуюся обратно в их тёмно-зелёное царство с кормом в небольшом клюве. Тонким лисьим нюхом она почувствовала лакомый кусочек, спрятанный на боковой ветке дерева.

Лиса с самого утра ещё ничего не ела. Сейчас её голодный желудок гневно урчал и требовал от лисицы подкрепления. Рыжая злодейка в данную минуту была согласна на любую еду. Она была не против полакомиться птенцами из гнезда, надеясь хотя бы ненадолго заглушить одуряющее её чувство голода.

Лиса притаилась в кустах, наблюдая за появляющимися и исчезающими в ветках сосны птицами. Постепенно лисица снижала расстояние между ней и желанной добычей, неслышно подкрадываясь к дереву на мягких лапах. Вскоре она убедилась, что её тонкий нюх не обманул её: на ветке сосны действительно было гнездо. Лисице оставалось только ждать, пока один из нерадивых птенцов выпадет из него.

Но она ошиблась. Зоркий отец, карауливший птенцов в гнезде, заметил притаившуюся в кустах плутовку. Его сердце затрепетало в предчувствии неминуемой беды.

-Тут-тук-тук… А-у-у, -  вырвалось из горла птицы.

Лисица испугалась. Ей показалось, что в нескольких метрах от неё стоит человек, издающий эти страшные, обнаруживающие его звуки.

-А-у-у, а-у-у, - не унималась сойка.

Лисица вздрогнула и попятилась на задних лапах назад.

Как бы ей не хотелось есть, но страх перед появлением человека заглушил мучивший её с самого утра голод. Она отступила. Проползя несколько метров от злополучного дерева, лисица ловко вскочила на лапы и принялась отчаянно бежать в сторону непроходимого леса.

Сойка с облегчением вздохнула, заметив удаляющийся рыжий хвост. Птенцы были спасены.

В середине лета над сибирским лесом молодые сойки проводили свой первый вылет. Их сопровождали счастливые родители, которым удалось сохранить жизнь каждого птенца.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

 

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344