Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

КотёнокСпасая от гибели крохотное животное, Вы не только совершаете благородный поступок, давая ему возможность жить, но и можете обрести преданного друга на всю жизнь. Не проходите мимо страдающих и подвергающихся насилию животных, не переставайте творить добро, и тогда в Вашей жизни будет больше счастливых моментов!

 

КотёнокСпасая от гибели крохотное животное, Вы не только совершаете благородный поступок, давая ему возможность жить, но и можете обрести преданного друга на всю жизнь. Не проходите мимо страдающих и подвергающихся насилию животных, не переставайте творить добро, и тогда в Вашей жизни будет больше счастливых моментов!

Часть 1

 

Часть 1

ГладиолусыОна любила гладиолусы. В её небольшой комнате горшки с этими цветами стояли практически на каждой полочке, не говоря уже о подоконнике. Бордовые, оранжевые, белые, голубые и даже нежно-зелёные гладиолусы встречали с ней каждое утро нового дня.

Времени у неё оставалось совсем мало. Это была её последняя весна. За свои четырнадцать лет ей мало удалось повидать, но она не жалела об этом. Главное, чтобы рядом с ней были её любимые цветы.

Именно эти цветы разделили с ней горе вынесенного врачами приговора. Они стали молчаливыми свидетелями неслышного никем стона детской души, тянувшейся к жизни. Букет гладиолусов стоял в вазе на тумбочке, размещённой у изголовья больничной кровати девочки, когда в воздухе еле слышно прозвучало «Рак лёгких». Еле скрываемое отчаяние взрослых, старавшихся не выдавать своих чувств, их боль и участие словно стояли в стороне от красоты умирающих в вазе цветов. Они тоже были обречены, но как прекрасна была их обречённость! В каждом лепестке, наполненном цветом, звучало: «Это ещё не конец».

Она открыла глаза. Солнце пыталось пробраться к ней сквозь закрытые шторы. Одному его лучу удалось проникнуть сквозь образовавшуюся брешь между неплотно прикрытыми тканями. Он игриво коснулся пола, рассёк бетонную стену и попытался забраться на белоснежные простыни, на которых лежала девочка, целясь в глаза, не желающие просыпаться.

Она улыбнулась. Она любила солнце. Оно поднимало её по утрам, заставляло открывать васильковые глаза и смотреть на мир, существующий в пока ещё не погасшем сознании. Девочка поднялась, нехотя потянулась и отправилась умываться. На кухне её ждала заботливая мама.

После известия о болезни отношение к ней со стороны окружающих изменилось. С искрами любви и заботы появились в глазах близких нотки грусти, которые невозможно было скрыть. Родные перестали делать девочке замечания, старались потакать любым её капризам.

В школе учителя, которые раньше ставили ей плохие отметки и критиковали за малейшие недочёты, вдруг замолчали, рисуя в журнале пятёрки.

Одноклассники смотрели на девочку с каким-то мистическим ужасом, стараясь обходить стороной.

Вначале она много думала об этом. Теперь – перестала замечать. А зачем? Раньше ей приходилось сильно стараться, чтобы доказать взрослым свою точку зрения. Например, с учителями у неё постоянно возникали разногласия, особенно, с математичкой. Девочка видела и решала задачи не так, как все. Её решения всегда приводили к верному результату, хотя их алгоритм существенно отличался от преподаваемого в школе. Девочка, как могла, отстаивала свои решения, но её попытки всегда венчались двойкой в журнале. Сейчас математичка ставила ей пятёрки просто так.

Позднее её озарила одна мысль, приходящая в голову не каждому взрослому. «Нас пытаются учить решать задачи по каким-то определённым правилам. Они не хотят, чтобы мы думали по-другому, искали иные выходы из различных ситуаций, другие пути решения. Процесс образования напоминает мне следование по разработанному кем-то сценарию, которого необходимо придерживаться. Мы все должны мыслить одинаково, действовать одинаково, быть предсказуемыми».

Реакция одноклассников на её болезнь ещё раз подтвердила, что с молодым обществом, бесцельно бредущим по заданному пути, что-то не так. Почему сверстники боятся её? Разве она похожа на смерть? В их глазах нет сочувствия, нет той боли и безграничной теплоты, которая отражается в глазах родных людей, даже жалости нет. В них – только немой страх и ужас, словно она представляет собой ядерную бомбу или вирус, грозящий унести жизни миллионов.

Теперь это не беспокоило её. Она словно погрузилась в другое измерение, перестав посещать школу.

Она умылась. На столе её ждал горячий завтрак и много вопросов о том, как она спала, как себя чувствует. Девочка крепко обняла маму и поцеловала в щёку.

- Мам, можно я сегодня погуляю немного? – спросила девочка.

- Да, моя радость. Сегодня так солнечно! – ответила мама. – Может, я пойду с тобой?

- Прости, мам, но я хочу побыть одна. Ты только не грусти. Я быстро вернусь, – попросила девочка.

- Хорошо, я буду ждать тебя, Настенька.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Часть 2

 

Часть 2

КотёнокСвежий весенний воздух ударил в лицо, когда она открыла дверь подъезда. Запахи талой воды и обнажившейся после долгой зимы земли приятно волновали сердце. Вокруг всё пело: капали сосульки с крыши, наперебой чирикали птицы. Пробудившийся ото сна мир открыл перед ней свои объятья. Она сделала несколько неуверенных шагов и глубоко вздохнула, наполнив грудь свежим воздухом.

- Вот так бы было всегда. Только пение пробудившейся природы и ничего кроме него. Настоящий, неподдельный, никем не выдуманный мир.

Она шла по дорожке, заглядывая в лужи и ручейки. Проходящие мимо люди не вызывали у неё любопытства. Она смотрела на другое. Небо, птицы, резвые ручьи, талый снег в небольших низинах – всё это доставляло ей больше радости, чем вечно спешащие прохожие и проносящиеся по дороге автомобили.

Вот-вот начнут появляться почки на деревьях… Вот-вот из земли проклюнутся травы и цветы… Это ожидание, как ожидание чуда, вызывало в груди сладкое томление. Какое-то тайное блаженство скрывалось в первых отблесках весны…

Вдруг она услышала пронзительный писк, умоляющий, просящий, зовущий на помощь. Девочка остановилась. Впереди неё на небольшой площадке рядом с домом трое подростков избивали маленького рыжего котёнка. Они ногами прижимали ему лапы к земле, били по крохотной мордочке, а один из них с силой ударял ногой по тоненькому беззащитному хвостику животного.

- Фу, блохастая дрянь! Сдохни, сдохни! – кричали в один голос мальчики. - На, получи, разносчик заразы!

На мгновение у девочки замерло сердце от страха, но в ту же секунду ноги сами понесли её к месту происшествия.

- Стойте! Стойте! – закричала в припадке она. – Прекратите! Не трогайте его!

Мальчики остановились, с ужасом глядя на приближающуюся девочку, заходящуюся в удушливом кашле. Изо рта её брызнула кровь.

- А-а-а! – закричали подростки и врассыпную бросились наутёк.

Настя упала на асфальт рядом с крохотным рыжим котёнком. Задыхаясь, она притянула к себе руками крохотное рыжее тельце.

- Всё будет хорошо. Я не дам тебя в обиду, - прошептала она.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Часть 3

 

Часть 3

Она проснулась дома на своей кровати. Подле неё сидела мама и нежно гладила ей руку.

- Настенька! – прокричала она, заметив, что глаза дочери открылись.

- Где он? Где котёнок? – в испуге спросила девочка.

- Баба Нюра отвезла его к ветеринару, не беспокойся. Она скоро приедет, - ответила мама.

- С ним всё хорошо? Он жив? – спросила девочка.

- Да, но ему срочно нужна была помощь врача.

Девочка попыталась встать с кровати.

- Настенька, тебе сейчас нельзя вставать, потерпи немного, так сказал врач.

- Как я оказалась дома?

- Тебя на улице нашла баба Нюра в обнимку с маленьким рыжим котёнком. Она позвонила мне. Я вышла на улицу и забрала тебя, вызвала врача, а баба Нюра поехала в ветеринарную клинику.

- Она точно приедет?

- Да, она обещала.

Раздался дверной звонок.

- А вот и она!

Мама встала с постели и пошла открывать. Через минуту баба Нюра уже была в комнате Насти с маленьким рыжим котёнком на руках. Лапки и хвостик котёнка были перевязаны бинтом.

- А вот и твой «рыжунчик», - нараспев сказала баба Нюра. - Ещё бы чуть-чуть и потеряли бы мы его. Глянь, какой хорошенький.

Настя бережно взяла котёнка на руки.

- Ух, и замурлыкал сразу. Видать, почуял хозяйку. Ну, всё хорошо с ним будет. Отлежится, отоспится, и опять будет бегать как новенький, - улыбнулась баба Нюра.

- Давайте я вам чаю налью, - предложила мама.

- Хорошо бы. Устала я с дороги.

Бабушка и мама ушли на кухню пить чай, а девочка осталась в комнате одна с маленьким котёнком. «Рыжунчик», уткнувшись в грудь девочки, сладко мурлыкал.

- Хороший мой, - шептала Настя, гладя котика по голове.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Часть 4

 

Часть 4

Котёнок- Вот как ты думаешь, почему все они такие грустные и несчастные? – спросила Настя, погружая пальцы в рыжую шерсть поправившегося от побоев котёнка.

Рыжунчик искоса глянул на проходящих мимо молодых людей.

- Да потому, что они живут по определённым правилам. Я, конечно, ничего не имею против этих правил, но нельзя полностью ограничивать себя во всём, - говорила Настя.

- Мур? – котёнок вопросительно посмотрел на девочку.

- Конечно, что-то действительно делать не следует, например, засовывать пальцы в розетку, лезть на крышу высотного дома, сквернословить, драться, обижать маленьких… Но выбирать свой путь ведь каждый имеет право? Не жить же по указанию учителей или велению моды? Жить надо сердцем, тогда будешь счастлив.

Настя засмеялась. Рыжунчик, словно поняв слова девочки, уткнулся мордочкой в её грудь и сладко замурлыкал.

- Меня в школе тоже постоянно заставляли придерживаться определённых правил и делать всё так, как предписано кем-то. Нужно было постоянно что-то заучивать через силу, читать до полуночи, посещать различные мероприятия, на которых было скучно и неинтересно. Я делала всё это с большой неохотой. То ли дело, когда интересно учиться, когда сердце радуется от новых знаний. Тогда можно часами искать информацию по интересующему тебя вопросу в книгах, интернете, справочниках, на ютьюбе, совершенно забыв о времени. Примерно так я была увлечена математикой, гору книг перечитала и всё решала, решала задачки, как орешки разгрызала, не обращая внимания на протесты математички. И я была по-настоящему счастлива.

Они сидели в парке на лавочке. Весна была в самом разгаре. На лужайках распускались первые цветы. Кроны деревьев шуршали на ветру зелёными листьями.

Уже несколько дней они вдвоём гуляли по улицам: девочка и котёнок. Девочка была счастлива, ощущая на руках тёплое и мягкое тельце котёнка, полюбившего её с первой минуты их встречи. Рыжунчик быстро выздоровел, окружённый заботой и вниманием девочки, и теперь старался быть всегда рядом со своей спасительницей.

- А ещё придумали это слово «мода». Вот и следуй ей беспрекословно. Надевай то, носи это. А вот не хочу и не буду облачать себя в то, что мне не по душе. Зачем мучить свои ноги туфлями на высоком каблуке или надевать платье, цвет которого разъедает прохожим глаза?

Котёнок с любовью посмотрел на нежно-голубую кофточку Насти и тёмно-синие джинсы. Он любил её такой, какая она есть, независимо о того, во что она была одета.

На небо набежали небольшие весенние тучки, и полил дождь. Девочка, весело засмеявшись, прижала котёнка к груди и побежала домой.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Часть 5

 

Часть 5

ГладиолусыНа следующий день девочка не смогла встать с кровати: она сильно простудилась. Рыжунчик жалобно мяукал с самого утра, призывая на помощь. Мама вызвала врача, который порекомендовал девочке не подниматься с постели.

Только ближе к вечеру девочка смогла поговорить с котёнком, подавляя удушливый кашель.

- Рыжунчик, я должна сказать тебе кое-что, - тихо прошептала она. – Мне осталось совсем немного. Всё это время я старалась скрывать от мамы нарастающую боль в груди, чтобы не огорчать её. Я хотела, чтобы она верила в то, что всё образуется. Прости меня, Рыжунчик.

Котёнок жалобно пискнул и сильнее прижался к девочке.

- Рыжунчик, я так хочу, чтобы ты жил, чтобы ты радовался солнцу так же, как я когда-то. Мне очень не хочется оставлять тебя здесь одного.

Девочка гладила котёнка по голове, а из глаз её катились слёзы.

 

Она пролежала так несколько недель, пока не умерла. Рядом с ней был её маленький рыжий котёнок.

 

После похорон девочки рыжий кот куда-то исчез. В суматохе никто и не обратил на него внимания. Позже родственники девочки решили, что котёнок просто сбежал и потерялся где-то.

На самом деле в день похорон Рыжунчик внимательно следил за происходящим. Когда гроб выносили из квартиры, кот выбежал за дверь, следуя за ним. Потом гроб с девочкой погрузили в машину, за которой Рыжунчик пытался бежать по тротуару. Несколько раз его чуть не сбила машина.

Чтобы добраться до кладбища, куда увезли девочку, Рыжунчику понадобилось два дня. Всё это время он ориентировался на внутреннее чутьё, которое его никогда не подводило. По запаху кот нашёл могилу девочки.

Он присел у изголовья могилы и жалобно мяукнул. Хозяйка не отзывалась. Рыжунчик уткнулся мордочкой в холодную землю и тихо застонал.

 

Каждый день на могилу девочки приходила её мама и приносила с собой целую охапку гладиолусов. Она подолгу разговаривала с умершей подле могилы, плакала и звала её. Рыжунчик тем временем прятался за оградками соседних могил.

Прошло несколько месяцев. Мама девочки стала приезжать на могилу дочери раз в неделю. Рыжунчик жил на кладбище, охотясь за местными воронами.

Спустя пару лет Рыжунчик умер. Его тело нашли на могиле девочки её родственники. Котёнок умер, уткнувшись мордочкой в холодный ком могильной земли. Мама девочки узнала в погибшем животном любимого кота Настеньки. Родственники решили похоронить его рядом с могилой девочки, чтобы не разлучать кота и его любимую хозяйку после их смерти.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко 

 

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок"

Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344