Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

На уроке естествознания

Солнце и ЗемляПрозвенел звонок. Мы с Мишкой комфортно расположились на последней парте, спрятавшись за широкую спину белокурой Люси. Нам с Мишей она нравилась: Люська всегда прикрывала нас на контрольной по математике. Благодаря широким плечам Люси, можно было тайком достать из портфеля учебник или шпаргалку из кармана, а ещё Люся частенько и сама решала за нас задачи.

В этот раз я и Мишаня решили поиграть в морской бой, пока учитель рассказывал про Солнце. Мы основательно приготовились: вырвали листочки из тетради, на которых нарисовали квадраты с кораблями. Мишке не терпелось начать игру. Мы бросили жребий – я стрелял первым.

Вскоре с задней парты, на которой мы сидели, слышалось только: «Один А», «Не попал!», «Два Д», «Ранил!», «А-а-а, я потерял целое судно!», «На тебе, десять Г!»…

А учитель у доски тем временем извещал класс о том, что Солнце сейчас располагается в центре собственного жизненного цикла, просуществовав 4,59 миллиардов лет. С каждым тысячелетием Солнце становится горячее и горячее, через 1,1 миллиардов лет от нашего времени Солнце будет ярче на целых 11 процентов. Поверхность нашей планеты станет настолько горячей, что на ней исчезнет такая жизнь, какой мы привыкли её видеть, но есть небольшой шанс, что она останется в полярных областях и океанах…

- Девять А!

- Ранил!

- Девять Б!

- Промазал!

Учитель взглянул в нашу сторону и немного нахмурился. Однако, он продолжил рассказ про Солнце, которое, по мнению учёного Кастинга, увеличением своей яркости убьёт жизнь на Земле через один миллиард лет…

- Уважаемые учащиеся, - вдруг произнёс учитель. – Как вы думаете, есть ли способ спасти нашу планету от безжалостного излучения со стороны Солнца? Давайте пофантазируем!

Класс ненадолго замолк, а потом загудел, словно пчелиный улей. Люся подняла руку и ответила:

- Я считаю, что человечеству необходимо искать новую планету и создавать при этом космические корабли, способные перенести нас на неё! Тогда нам точно удастся всем спастись!

- А как же наша планета? Тебе не будет жаль Землю, которую сожгут лучи палящего Солнца? – спросил учитель.

- Конечно, мне жаль нашу планету, но не погибать же вместе с ней!

- Пять В!

- Мимо! Четыре Е!

- И ты промахнулся!

-А что думает Михаил по этому вопросу, сидящий на последней парте? – спросил учитель.

Мишка подпрыгнул на стуле и невольно вымолвил:

- Один Ж!

- Что это значит, Миша? – изумился педагог.

- Это значит, что я не понял суть вопроса, - выкрутился Мишка и невольно покраснел.

- Хорошо, Миша, специально для тебя я повторю вопрос. Придумай способ по спасению нашей планеты от солнечного излучения.

- А зачем его придумывать, если солнышко нас греет!

- Но с каждым тысячелетием Солнце становится всё ярче и ярче, и его излучение становится губительным для Земли, - промолвил учитель.

- Ну и что? Зато мы сможем постоянно загорать на солнце! У нас вырастут пальмы и ананасы, не будет лютой, холодной зимы! Всегда будет лето!

- Да, да, и всегда будут каникулы! – поддержал я Мишаню.

- Ну, если вы не рискуете зажариться на таком Солнце, то для вас и правда всегда будет лето! – сказал учитель.

Весь класс почему-то дружно засмеялся, только мы с Мишкой сидели и молчали. Почему все так против лета? Ведь летом хорошо, нет школы, рыбалка, озеро, походы… А Солнце является несомненным спутником лета. Как без солнца-то?

Люся вдруг повернулась к нам и, весело смеясь, сказала:

- У нас на Земле будет вечный солярий через один миллиард лет! Готовьтесь к круглосуточной жаре, ребята!

Нам с Мишей стало как-то неловко. Люся нам нравилась. Оставшись без её поддержки, мы с другом просто утонем в двойках по математике. Поняв, что к чему, что нашей планете грозит полное уничтожение, я поднял руку, готовясь выдать классу идею, которая молниеносно пришла в мою голову. Учитель взглянул на меня:

- Да, Костя?

- Я хотел предложить вам идею о переносе нашей планеты на другое место. Наши учёные найдут новую звезду и перенесут нашу планету на новое место с помощью телепорта!

- Хорошая мысль, Костя, но это больше напоминает сюжет из фантастического фильма.

- А у меня есть другая идея, - прокричал Миша. – Я слышал, что некоторые учёные занимаются энерго-информационной передачей, то есть пытаются осуществить передачу энергии и информации от одного вещества к другому. Было бы не плохо, если бы в горячие, жаркие времена, они смогли бы передать энергию нашей планеты и населяющих её жителей, животных на другую планету. Классно бы было! Просыпаешься утром, а ты уже на другой планете!

- И в виде какого-нибудь овоща, например, в виде помидора, - парировал учитель.

Класс засмеялся вновь. Я невольно взглянул на Мишу. Он, и правда, был похож на помидор, даже волосы на голове торчали в разные стороны, как зелёная шапочка у помидора. Жил-был Миша и вдруг превратился в помидор. Я невольно захихикал, а Мишка тем временем становился всё краснее и краснее. Видимо, превращение уже началось.

Вдруг прозвенел звонок. Я тяжело вздохнул. Мы достали дневники и записали домашнее задание. Выйдя в коридор, пунцовый Мишка сказал:

- Больше никаких игр на уроке естествознания, а-то опять засмеют!

Мы покорно побрели на урок математики.

Автор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок"

Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344