Рассказ про мопса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

сказка про собачку

Мопсик

Мопс

Он был совсем один, грязный, на улице, брошенный всеми. Он прятался по подворотням серых домов и только изредка выходил на помойку, чтоб найти там что-нибудь покушать. Он стал бояться людей, особенно, службу отлова бездомных животных. Да, они могли досыта накормить его, помыть и вычесать надоевших блох, но и могли лишить его способности иметь детей, а- то и вовсе ликвидировать.

Раньше у него был хозяин. Он жил в нескольких домах от его любимой помойки, но хозяин переехал, оставив мопса одного на улице. Про него просто все забыли. Так часто бывает: люди забывают про своих домашних питомцев, когда у них самих начинаются проблемы или переезды.

Он сильно устал и замёрз. Нашёл себе ночлег в подвале одного из домов с большой горячей трубой и поплотнее прижимался к ней. Как же было тяжело. Особенно сейчас, ночью. Днём он видел других бродячих собак и видел их взгляд, озлобленный на людей, на мир, да и на саму жизнь. Они дрались между собой за еду, беспощадно кусаясь и вырывая друг из друга клочки шерсти. Они больше не верили людям, стараясь обходить их стороной, и как-то по-волчьи смотрели на них. А у него в глазах лишь поселилась тихая и ничем неприкрытая грусть.

Может, со временем она пройдёт, и он тоже станет злым? Его душа опустеет и не станет больше любви к человеку, лишённому всякой человечности? Люди, и, правда, злы, как некоторые животные. Мопс это заметил, оказавшись на улице. Он увидел, как толпы людей вечно куда-то спешат и вовсе не замечают, что вокруг них. Они безразлично относятся друг к другу. Их улыбки фальшивы, речи наигранны и не правдивы. Они врут друг другу прямо в глаза, нисколько не стыдясь этого.

А раньше… Да, что раньше? Раньше у него был хозяин, который его любил, любил по-настоящему. По утрам и вечерам они гуляли вместе, и хозяин всегда улыбался ему искренне, по-человечески. Как же так случилось, что в одночасье он смог забыть его? Что произошло с его головой, с его чувствами? Может, я, и правда, стану злым со временем, и глаза мои будут пусты, как у других собак? Тогда я всё забуду, не станет тёплого и светлого прошлого, будет только сырое и мрачное настоящее…

Мопс вышел из укрытия и направился к любимой помойке. Благо, солнце только занималось, и никого не было, даже стая злых собак ещё спала. Мопс привычно стал распаковывать мусорные пакеты, разгрызая их крепкими ещё зубами, пока не услышал приближающиеся к нему шаги.

- Тишка, Тишка, - звал человек.

Мопс навострил свои небольшие уши. Это имя было ему знакомо и голос человека – тоже. Это был его хозяин, тот, который забыл про него, когда уезжал.

- Тишка, Тишка, - позвал человек снова.

Значит, не забыл. Значит, он меня всё ещё помнит и переживает за меня. Мопс осторожно пошёл на зов и увидел хозяина. Человек с искривлённым от боли и тоски лицом, казалось, страдал ещё больше, чем его мопс.

- Тишка, вот ты где, Тишка, - не переставал звать человек.

Мопс осторожно подошёл к хозяину. Тот присел на корточки и погладил его по холке.

- Хороший пёс, Тишка, - говорил он и всё не переставал гладить собаку.

- Поехали, Тишка. Поехали со мной. Ты только не бойся. Я нашёл новое место для нас всех. Там хорошая просторная квартира и большой двор. Тебе будет хорошо, – обещал хозяин.

Мопс с недоверием посмотрел на человека, но когда увидел полные слёз глаза, понял, что тот говорит правду. Мопс завилял хвостом.

- Ну, вот, и договорились, - сказал человек.

Он подхватил мопса на руки и понёс его к своей машине. Мопс не сопротивлялся. Знакомый запах ударил ему в нос, и он немного расслабился, автомобиль мопс тоже знал, потому что не один раз катался на нём с хозяином.

Хозяин посадил мопса на заднее сиденье и чуть ли не пристегнул, как ребёнка, хотя мопс покорно сидел и только ждал, когда хозяин приоткроет заднее окно, чтобы можно было дышать свежим воздухом, высунув язык.

Они поехали, и через некоторое время хозяин, и, правда, привёз мопса в новую квартиру. Он помыл его в ванной шампунем, который любила собака, просушил полотенцем, прижался лбом к его морде и тихо прошептал: «Прости».

Мопся

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...