Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Рассказ про учителя истории

Однажды, когда я училась в школе, мне довелось сходить в гости к учителю истории. Тогда мы с ней работали над написанием эссе на тему Великой Отечественной Войны, которое необходимо было отправить на городской конкурс. Конечно, мы оставались с ней заниматься и после уроков.

Облака в озереАнастасия Викторовна, учитель истории, работала в школе много лет. Она была уже на пенсии, но всё продолжала обучать детей. Её рассказы на уроках истории о событиях минувших лет погружали нас в прошлое. На уроках стояла полная тишина. Каждое слово учителя схватывалось на лету и превращалось в образы в сознании учеников. Она умела описать исторический факт так, что он оставался в голове навсегда. Мальчишки представляли себя участниками различных сражений, а девчата – путешественницами, интересующимися культурой и обычаями разных стран. Каждый урок становился для нас чем-то необыкновенным, волшебным, а история вовсе не казалась трудоёмкой наукой, требующей постоянного заучивания терминов. История раскрывалась для нас в повествованиях Анастасии Викторовны, благодаря которой мы могли путешествовать всем классом в далёкие-далёкие времена.

Мне повезло больше всех: после уроков я занималась с учительницей индивидуально, а теперь передо мной предстояло не менее ответственное мероприятие – занятия у неё в квартире.

Мы вышли из школы. На улице стоял весенний день. На деревьях появились первые зелёные листочки, на тротуарах из-под земли пробивалась тонкая трава. В воздухе всё ещё пахло костром после недавно проведённого нами субботника. Каждый сантиметр окружающего мира вокруг был наполнен пробуждающейся от зимы жизнью: всё пело, танцевало, двигалось. А на сердце становилось так легко и хорошо, что хотелось самой лететь ввысь подобно птице.

Я шла рядом с Анастасией Викторовной, которая рассказывала мне про праздник 9 Мая. В тот день, как и сейчас, также пели птицы, звенела повсюду жизнь, смеялись люди. Только день тот имел большое значение для всей земли: в этот день мы победили, перестали разрываться снаряды, наступил мир на земле. Счастье от победы разливалось повсюду: оно вырывалось из сердец живых людей, отражалось на их лицах. Птицы пели громче, ярче светило солнце, порывы лёгкого тёплого ветра были сильнее…

Моё сердце наполнилось радостью и гордостью за наших солдат. На секунду мне показалось, что в бездонных голубых глазах Анастасии Викторовны блеснула слеза. Она слегка отвернулась в сторону, слегка подправила седые кудри, замолчала на миг, а затем произнесла: «Вот мы и пришли!»

Анастасия Викторовна жила в пятиэтажном доме, выстроенном из кирпича, на третьем этаже в небольшой однокомнатной квартире. Её простая дверь была заперта на простой замок. Она открыла её и пропустила меня в дом.

Старые деревянные полы прихожей едва поскрипывали под моими ногами. Я сняла обувь и прошла в маленькую уютную комнату, освещаемую большим окном в деревянной раме. Форточка окна была приоткрыта, и в квартиру струился свежий воздух. Небольшой ветер колыхал белоснежную штору. На подоконнике в глиняных горшочках росли фиалки.

Рядом с окном стояли небольшой старинный стол и стулья. На столе стопкой лежали книги и тетради. В углу комнаты располагалась кровать, накрытая стареньким покрывалом. За ней ютился небольшой шкаф.

Убранство квартиры поражало своей простотой и чистотой. В ней не было ничего лишнего. На полу лежал небольшой коврик, связанный руками.

Анастасия Викторовна предложила мне присесть на стул, а сама прошла на кухню заваривать чай. Я смотрела на комнату и почему-то не могла оторвать глаз. Мне казалось, что ото всего, что находится в квартире учительницы, исходит какой-то неимоверно тонкий, пронзительный свет. Здесь было так уютно и тепло, что вовсе не хотелось уходить. Было ощущение, что тысяча солнц освещает этот маленький скромный мирок…

Учительница вышла с подносом, на котором стояла пара чашек с чаем и вазочка с вареньем. Она вежливо поставила поднос на стол и внимательно посмотрела на меня. Видя моё смущение, Анастасия Викторовна произнесла:

«Ты не кори меня за излишнюю простоту, за старость вещей и скромность бытия. Не важно, сколько лет той или иной вещи, главное, чтобы она была чистой. Я одеваюсь в старые одежды и внимательно слежу за их состоянием. Чистота вещей, в которые облачает себя человек, чистота его души и тела – вот, что главное в человеке».

Автор: Юлия Раенко

Главная страница 

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок"

Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344