Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

сказка про кабана

Оторванные от родины

Сказка про кабанаВ одной маленькой и давно вымирающей деревне жила-была девочка Маша. У неё были светло-русые волосы и глубокие, как лесные озёра, голубые глаза. Маше было одиннадцать лет, и она ходила в поселковскую школу, которая находилась в нескольких километрах от деревни. Каждый день маленькая девочка вставала рано-рано утром, заплетала волосы в толстую русую косу, умывалась и отправлялась в школу по узкой, едва заметной тропинке, пролегающей через лес. И этим осенним утром ей снова нужно было идти в школу.

Маша быстро собралась, сложила ручки и тетрадки в небольшой рюкзак, не забыла положить и пару учебников, которые ей выдали в поселковской библиотеке, и отправилась в путь.

Лес, наполняющийся первыми звуками осеннего утра, её уже ждал. Сосёнки расступались перед идущей за знаниями девочкой, берёзки, листья которых начинали покрываться лёгким осенним золотом, приветливо качали тонкими веточками. Лес пах дождём, хвойными шишками и мхом, проваливающимся под ногами.

Вдруг Маша остановилась. За большой сосной она увидела притаившегося кабанчика, с любопытством наблюдавшего за ней.

- Не бойся меня, девочка, - сказал кабанчик человеческим голосом.

- А я и не боюсь, - ответила ему Маша.

- Куда путь держишь? – спросил кабанчик.

- Я иду в посёлок в школу, - ответила девочка.

Кабанчик вышел из-за своего укрытия и подошёл к Маше поближе.

- Хочешь, я пойду с тобой? – попросил кабанчик.

- Давай. Только пообещай, что не будешь меня трогать, - согласилась Маша.

- Я не обижаю маленьких девочек, - обиделся кабанчик.

Некоторое время они шли по тропинке молча, потом кабанчик спросил:

- А почему твоя школа находится от деревни так далеко?

Маша с грустью в голосе ответила:

- Когда-то в нашей деревне тоже была школа, и училось в ней много-много детей. Мама рассказывала, что в классах даже не хватало парт и стульев, чтобы рассадить всех ребят, желающих получать новые знания. А потом семьи с детьми стали уезжать из деревни. Кто-то переехал в соседний посёлок, а кто-то – и ещё дальше, в Москву.

- А что случилось? – с тревогой спросил кабанчик.

- Не знаю. Говорят, работы не стало в деревне, - ответила девочка.

- Как так? – удивился кабанчик.

- «Люди стали жить хуже, поэтому и поехали искать места для лучшей жизни», - продолжала Маша словами матери. - Детей не осталось совсем, и школу пришлось закрыть.

- Так стало тяжело? – спросил кабанчик.

- Да, - ответила Маша. – Но мы с мамой не поехали, остались. У мамы свой огород и небольшая домашняя ферма. Мама у меня молодец!

Кабанчик оживился.

- Она курочек разводит, уточек и свиней. У нас даже есть своя корова, которая молочко даёт. Мама всё так хорошо устроила: у каждой зверюшки своё место, никогда путаницы не бывает. Мама рано-рано встаёт и за всеми убирает да приглядывает.

- Тем, кто уехал, тяжело, наверное, на новом месте, - вдруг предположил кабанчик.

- С чего ты взял? – возмутилась девочка. – Скорее наоборот, им намного легче, чем нам с мамой.

Кабанчик вопросительно посмотрел на девочку.

- Конечно, им легче. Они же в посёлки да города уехали, там отопление, вода холодная и горячая из кранов круглый год течёт, интернет, а у нас что? Колодец да банька, которую самому надо истопить, чтобы помыться. А чтобы дом зимой прогреть, да не замёрзнуть, дрова надо где-то взять. В лесу самому рубить нельзя, машину дров в посёлке заказывать надо, да пока она приедет по объездной дороге-то! Ждешь – не дождёшься! В деревне же совсем никого не осталось, только бабушки и дедушки, да маменька моя.

- Но без родины-то всё равно тяжко! – не унимался кабанчик.

- Да не тяжко им, - слукавила девочка. - Письма иногда нам пишут знакомые мамкины, почтальон поселковский приносит. Хорошо живут в городах, лиха не знают. Ерундой только какой-то занимаются, нам непонятной.

Кабанчик хрюкнул.

- А, может быть, они ерундой занимаются, потому что родина далеко? – спросил он.

- Да, неее-т, - протянула девочка. – Не то что-то там с ними.

- Дело в том, что на родной земле и работа в руки идёт и занятие находится. Не зря же говорят, где родился, там и пригодился. На родине и дышится легче, и дела скорее делаются.

- Вот то, что дышится на родине легче, с этим я согласна. Пишут, что над городами смог у них, задыхаются они, а вот что работа в руки идёт… Нет у нас работы - предприятия все позакрывались, - выдохнула Маша.

- Значит, ты тоже закончишь школу и уедешь? – с грустью спросил кабанчик.

Маша рассмеялась.

- Я? – она ласково посмотрела на кабанчика. – Нет, я не уеду.

- Почему? – удивился кабанчик.

- Я маме помогать останусь, - ответила девочка. – Мы с ней станем ещё козочек разводить. Разведём козочек разных-разных, и будет у нас много козьего молока. И стану я по этой тропинке в посёлок ходить козье молоко продавать. Глядишь – и заживём!

Немного подумав, Маша продолжила:

- Не могу я без деревни родной, без полей, без лесов. Каждую травинку люблю, каждую веточку. Как представлю, что на чужбине в тесной бетонной клетке живу - так сердце заходится. «Переехать – значит душу свою, живую, сил полную, в душный гроб заточить, ядом городским отравить, ленью и развлечениями загубить». Так мама моя говорит.

- Права твоя матушка, - ответил ей кабанчик, - Давным-давно люди уезжали на чужбину не от того, что лучшей жизни искали, а что изгнанниками были. Не принимала их родная земля, отторгала. Скитались изгои по свету и не находили себе места. А сейчас всё наоборот стало. Только вот нельзя против законов природы идти, не к добру это. В родных краях вся сила твоя, в родном ручейке – жизнь, в родном деревце – совет да напутствие.

- Скорее всего, - ответила Маша. – И боюсь я больших городов, страсть! Людей много, а души в них, городах этих, нету.

- Может, это потому, что большая часть людей, проживающих в этих городах, из других мест? – спросил кабанчик.

- Люди, оторванные от родины, - задумалась Маша. – Может быть и так. Не становится родным город и всё тут, хоть лет сто в нём проживи. Прав ты был, кабанчик, что тяжко людям на чужбине. Мамины знакомые так и пишут, не хотела я правду тебе говорить. Чуждо им всё, хоть и здания красивые везде выстроены, хоть и живут хорошо, а чего-то им всё-таки не хватает.

- По мне, так им домой возвращаться надо, - улыбнулся кабанчик.

Маша кивнула, соглашаясь.

Так они и шли по лесной тропинке, пока не добрались до посёлка. Маша попрощалась с кабанчиком и побежала в школу, из здания которой уже доносился звонок на первый урок.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344