Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 сказка про школьный класс

Поход

МальчикОднажды наш класс собрался в поход. Вокруг города, в котором мы живём, располагаются красивые горы, на которых растут вечнозелёные сосны и берёзы. Мы решили отправиться в небольшое путешествие к подножию одной из них.

Сборы были недолгими, но мамы постарались на славу: они приготовили много вкусной еды, одежды, различных припасов. Некоторые родители отправились в поход вместе с классом.

Дорога заняла у нас не более часа. Пока шли, мы весело обсуждали случившееся за день, отметки, делились историями из жизни. И вот – мы у подножия горы.

Весело бьёт родник из-под земли. Шелестят золотистой листвой берёзы. Молчаливо дремлют сосны. Мы расстелили брезент и одеяла, развели костёр, выложили припасы. После прогулки разыгрался аппетит, и мы с удовольствием начали кушать.

Степан, наш одноклассник, предложил пожарить на костре сосиски, которые он принёс с собой. Мы отыскали каждый по веточке и принялись готовить еду на костре. Нам было легко и спокойно.

Вдруг поднялся сильный ветер. Сосны нагнулись под его напором, с берёз полетели жёлтые листья. Приближалась гроза. Мы не на шутку испугались. Быстро стали сворачивать одеяла и брезент, пряча приготовленные блюда в рюкзаки. Едва успели собраться, как хлынул дождь. Укрываясь брезентом и зонтами, мы спешно направились к городу.

В этот день все мы удачно добрались до дома. Слегка промокнувшие и озябшие, мы отогревались каждый тёплым чаем. Но желание сходить в поход ещё раз не пропало. Этот случай сделал наш класс дружнее и сплочённее, потому что вместе мы смогли преодолеть ненастье.

Урок математики

«Эх, не люблю я урок математики, особенно, когда у нас контрольная работа, - размышлял про себя ученик четвёртого класса Егорка. – Назадают кучу примеров, вот сидишь потом и мучаешься. Нет, чтобы отпустить нас погулять с Петькой. Мы бы голубей погоняли».

Егор сидел на уроке математики за партой в полном одиночестве и пытался решить пример на сложение и умножение. В его голове крутились всякие мысли, но они были далеки от математики. А время поджимало. И вот совсем скоро прозвенит долгожданный звонок, а в тетради для контрольных работ пока решено всего два примера.

Устал Егорка. Он уже несколько раз подходил к учителю за советом. Учительница в помощи не отказывала, но не переставала считать: «Дубль 1, Дубль 2, Дубль 3…» Потому что подходил Егор с одним и тем же примером и никак не мог взять в толк, как складывать большие числа, а потом ещё и умножать их. Он таблицу умножения не знал совершенно. Написанная вчера шпаргалка не помогала, а учитель только «наводил на мысли», которых у него не было. Как-то не «наводились» эти мысли. Как-то улетали они далеко-далеко от примеров и постоянных дублей…

Егорка посидит, посидит, помечтает и опять к учителю за стол. Ему так хотелось, чтобы цифры сами складывались и умножались, дружили между собой. Он мечтал о том, как они выстроятся в долгожданный ответ, который безусловно будет правильным, и учитель похвалит его, нерадивого ученика, на сотом дубле вопросов, что он справился. А Егорка промолчит, скроет правду и даже не покраснеет. Ему бы сейчас побегать возле дома, поиграть в мяч да подоставать соседа Саню. Сане купили новый велосипед, и теперь он с пижонским видом рассекает на нём по двору. А Егорке тоже хотелось велик, только круче, подороже, чтобы можно было продемонстрировать своё преимущество перед Саней. Ему было обидно, что родители не покупали долгожданный велосипед. А родители всё отсылали его к математике, заставляли учить таблицу умножения. Они пообещали Егорке велосипед, но в случае успехов в учёбе. Да и эта таблица…таблица… Зачем она нужна вообще эта таблица умножения?

Эти цифры, будь они неладны, никак не хотят выстраиваться в дружный ряд. Придётся опять идти к учителю за внеочередным дублем.

Егорка, пыхтя и краснея, встал со своего места и под дружный хохот всего класса направился к учителю. Ребята ждали следующей шутки со стороны педагога в адрес Егорки, а мальчик молчал, набрав в род побольше воздуха, сжал в кулачки руки, чтобы не расплакаться часом, ведь он настоящий мужчина. Девчонки перешёптывались между собой и тыкали в него пальцем, а Егор лишь грозно смотрел в их сторону, думая о том, как на перемене будет хватать их за косички.

Учительница посмотрела на записи Егора и, поняв, что ничего не изменилось в них после последней их встречи, тяжело вздохнула. Она взяла карандаш и попыталась объяснить мальчику правильный ход решения. Егорке казалось, что из-под карандаша учителя цифры вырисовывались сами: они так дружно и красиво размещались в ряд. Егорке на секунду показалось, что у учителя волшебный карандаш. «Мне бы такой, - подумал Егор. – Я бы все контрольные по матике на пятёрки писал». Он с удивлением наблюдал за чудом, творящимся в его тетради: откуда-то появлялись красивые жирненькие цифры, они так ловко становились рядом, словно дружили между собой. Егорка только ахал и охал, переминаясь с ноги на ногу.

В его голове крепко поселилась мысль о волшебном карандаше. Он не сводил с него глаз, а учительница с грустным видом вырисовывала правильное решение. Когда педагог закончила, Егор осторожно, робея и краснея, попросил у учительницы исполнить ещё одну его просьбу. Она подняла глаза и спросила: «Чего ты ещё хочешь, Егор?» Егор, отведя взгляд в сторону, попросил: «А можно мне ваш карандаш, Зинаида Васильевна».

Учительница, вопросительно глядя на ученика, протянула ему свой карандаш. Егорка с вожделением взял его в руки и пошёл решать следующий пример. Класс смеялся, особенно девчонки. Они постоянно поправляли бантики и косички на своих маленьких головках.

«Ну, дождётесь вы у меня». – подумал Егорка и приступил к решению следующей задачи. Как ни странно, пример удался. Учительский карандаш и правда словно подсказывал Егорке, какие цифры следует писать. Егорка настолько увлёкся решением примеров, что и вовсе забыл о классе, девчонках, шутках в его адрес и прочей ерунде. Контрольная была написана, а через неделю возле егоркиного дома встречал сына, возвращающегося из школы, отец с новеньким, мерцающим на солнце, велосипедом.

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344