Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 сказки про часы про время

Город Часов

В одном небольшом городе, похожем на тысячи других, созданных людьми по всему земному шару, в маленькой квартире жил-был мальчик по имени Саша. Наступившей весной ему исполнилось восемь лет. Мальчик окончил третий класс и был несказанно рад пришедшему на смену весне лету.

В школе Саша учился плохо. Конечно, уроки мальчик не прогуливал, но частенько забывал выполнять домашнее задание, а надоедливая таблица умножения так и не была им выучена. Саша всё оставлял на «потом». Это «потом», казалось ему, решит все его проблемы: всё само собой сделается, выучится, запомнится. Строгий отец периодически напоминал мальчику, что «потом» может и не наступить, что Саша так и останется неучем на всю жизнь, но мальчик его не слушал, в душе надеясь на волшебное «потом». Мальчик считал, что именно это слово наколдовало для него такое тёплое лето.

Лето, и правда, было чудесным. С юга дул согревающий ветер. Во дворах распускались цветы на газонах, зелёные шапки деревьев радовали глаза прохожих. Изредка с неба капал дождь, но он не приносил с собой леденящую прохладу - его капли были тёплыми.

Саша просыпался ближе к обеду и сразу отправлялся гулять. Единственное, что играть ему было не с кем. Его лучший друг Никита уехал с родителями в сад и там помогал им выращивать овощи. Никитка практически каждое лето пропадал в саду, а осенью рассказывал Саше о том, какой урожай удалось собрать, как весело ему было с отцом на рыбалке, как он помогал маме делать соления на зиму. Все эти рассказы удручали Сашу, потому что он не любил возиться с землёй, а уж помогать маме на кухне – тем более. Саша с ленцой относился к любому роду занятий, предпочитая вдруг оказаться больным. Мама Саши только тяжело вздыхала, переживая за судьбу мальчика.

Сегодня Саша опять отправился гулять в полном одиночестве. Перед прогулкой мальчик позавтракал и очень торопился, стараясь показать всем, что у него полно дел. В последнее время Саша так частенько обманывал родителей, меняя выражение своего лица, делая его озадаченным. Он сдвигал брови и смотрел вдаль с якобы глубокомысленным видом. Мама, глядя на сына, считала, что он, и правда, чем-то занят, чем-то очень важным и серьёзным. Она старалась не мешать раздумьям Саши, предполагая, что сын действительно взялся за ум и читает какую-нибудь серьёзную книгу.

На улице мальчика как всегда никто не ждал. Он обошёл все знакомые ему улочки, заглянул в булочную, с завистью рассмотрел автомобиль отца соседа по школьной парте и отправился в парк, где рос его дуб, на который Саша любил взбираться, а потом прятаться в густых ветках дерева.

Наблюдающего за прохожими мальчика, укрывшегося на дереве, не было видно. Иногда Саша позволял себе небольшую шалость: с дуба он плевался из трубочки в людей смятой в твёрдые шарики бумагой. Прохожие не понимали, что с ними происходило, хватаясь то за шею, то за голову. А тем временем листва старого дуба дрожала от распирающего её смеха.

Сегодня Саша опять решил поиздеваться над прохожими. Он взял с собой любимую трубочку и лист бумаги, вырванный из тетради по русскому языку. Мальчик забрался на дуб и с упоением начал делать небольшие катыши из бумаги, как вдруг, совсем рядом с ним, в листве дуба раздался тонкий, едва уловимый ухом писк.

Саша чуть повернул голову и с удивлением заметил крохотного человечка, который с отчаянием пытался вытащить застрявшую в ветках дуба сумочку. Крохотные слёзы блестели на глазах малыша. От отчаяния человечек корил дуб во всех несчастьях, которые когда-либо случались с ним.

- Верни мне мою сумочку, дуб, как я без неё вернусь в город! – стонал малыш, воюя с упрямыми ветками дерева.

Саше стало жаль беднягу, и он раздвинул ветки дуба, тем самым освободив застрявшую сумку. Мальчик удивился, разглядев на ней необычный рисунок: на тонкой ткани были изображены часы, стрелки которых двигались.

- Как так? – изумился Саша. – Сумка сделана из ткани, а часы, изображённые на ней, словно настоящие! Они даже тикают!

- Здравствуй, мальчик, - обратился маленький человечек к Саше. – Верни мне, пожалуйста, мою вещь.

- Я верну тебе сумку, если ты мне объяснишь, почему нарисованные на ней часы, ходят! – заявил Саша.

- Ах! – воскликнул маленький человечек. – Да как ты можешь это понять, когда ты давно потерял свои часы!

- Какие часы? – удивился Саша. – Не было у меня никаких часов, а такие, как у тебя, нарисованные на сумке, даже и не снились!

- Обещаешь, что ты вернёшь мне мою вещь, если я объясню тебе существование необыкновенных на твой взгляд часов?

- Да, конечно. Я могу хоть сейчас отдать тебе заколдованную сумку, да только ты скроешься от меня.

- Я не убегу от тебя, мальчик. Верни мне мою вещь, и я покажу тебе город Часов.

Саша передал маленькому человечку волшебную сумку, а тот, в свою очередь, нарисовал волшебной кистью прямо в воздухе небольшую дверь. Маленький человечек достал из кармана серебряный ключик и открыл созданную кисточкой дверцу. За ней и прятался город Часов.

Саша с нескрываемым удивлением наблюдал за действиями маленького человечка. От волшебства у Саши закружилась голова, а чародей уже стоял на пороге волшебных дверей.

- Так ты идёшь со мной или нет? – спросил крохотный волшебник.

- Да, - робко согласился Саша, и они вместе перенеслись в сказочный город…

Город Часов- Этот город носит название города Часов. Здесь живут маленькие человечки-часовщики. Люди тоже попадают в этот город, но только тогда, когда рождаются. Совсем маленькие люди, только появившиеся на свет, летают по этому городу в поиске своих часов. Видишь, здесь повсюду растут деревья, похожие на яблони, только вместо яблок на них растут настоящие часы.

- А зачем новорожденным часы? – поинтересовался Саша, разглядывая крохотные домики в виде часов и необыкновенных крохотных человечков, носивших с собой сумочки с изображением живых часов.

- Как зачем? Вы приходите в наш город, чтобы определить своё время на земле. Каждый человек проходит определённый жизненный путь, на который необходимо время. Если в планах на жизнь перед новорожденным стоит грандиозная задача, то ему необходимо больше времени на её осуществление. Вот он и летает по городу в поисках нужных ему часов.

- А если новорожденный так и не найдёт своих часов? – спросил Саша.

- Значит, младенец изначально выбрал жизненную задачу, с которой он справиться не сможет, - ответил маленький человечек.

- И что же ему тогда делать? – изумился Саша.

- Хорошенечко подумать! – усмехнулся волшебник.

Саша с удивлением смотрел на происходящее вокруг него. Иногда, будто из ниоткуда, в воздухе появлялись младенцы на облачках. Они подлетали к деревьям и разглядывали часики, которые висели на ветках.

Вдруг один из младенцев решил стать инженером. Со стороны его желание нетрудно было угадать: вокруг головы малыша как по волшебству закрутились в вихре чертежи, формулы и разнообразные технические устройства. Новорожденный обрадовался увиденному будущему и весело засмеялся. Его смех был подобен звону тысячи колокольчиков! Новорожденный сорвал с ветки понравившиеся ему часики и исчез.

Другой малыш, кряхтя и урча, подумал о счастливой семье. Вмиг рядом с ним возник образ улыбающейся женщины с тремя маленькими карапузами, уютная кухня, семейный очаг… Столько нежности, любви и тепла было в этой мечте, что Саша зажмурил глаза от настигнувшей его волны счастья… Карапуз, вдохновлённый задачей создать настоящую, любящую семью, сорвал часики и испарился, словно его и не было здесь.

Наблюдения мальчика остановил маленький волшебник-часовщик.

- А ты вообще потерял свои часы! – заявил он и нахмурился.

- Да я их и не видел! – возразил мальчик.

- Конечно, ещё бы ты видел их! Они же волшебные! Такие, как ты, выбирают себе время, а потом тратят его впустую! Настоящее расточительство!

- И что же мне теперь делать? – спросил Саша, с грустью глядя на волшебные деревья.

- Что делать, что делать… Тебе повезло, что ты вообще меня встретил. Наверное, мне предначертано вернуть тебе утраченное время, - сказал маленький чародей.

- Посмотри вон на то дерево. Я заметил, что одни часы, которые растут на нём, никто не забирает уже восемь лет. Обычно часы только-только успевают созреть, как их сразу же срывают. Наверное, это твои часы. Только бы не перепутать. Вдруг, какой-нибудь мальчик твоего возраста появится здесь, чтобы вернуть утраченное время, а ты уже сорвал его часы.

- А это плохо? – спросил Саша.

- Конечно, - ответил маленький волшебник. – Нельзя отнимать чужое время. В результате, ты не достигнешь выбранной тобой задачи, потому что она будет по силам другому человеку, а не тебе. А у другого человека, лишившегося своего времени, тоже ничего не получится. В итоге, вы оба проживёте жизнь зря и только в старости вспомните, что когда-то потеряли свои часы.

ЧасовщикиСаша наконец-то осознал, насколько всё серьёзно. Ему была неприятна сама мысль о том, что в старости он будет думать о том, что зря прожигал своё время. Здесь, в городе Часов, среди тикающих и звенящих устройств, он понял, насколько скоротечно время. Наблюдая за стрелками часов, Саша почувствовал, что каждая секунда жизни имеет огромную цену.

Мальчик робко подошёл к дереву, на котором уже восемь лет висели одни и те же часы. Он посмотрел на них. В его сознании что-то щёлкнуло. Перед ним возник образ человека в строительной каске, в руках которого были чертежи. Рядом с ним стояли рабочие, которым он объяснял, как лучше возвести здание, какие материалы использовать, на что следует заострить внимание при строительных работах. Человек в строительной каске остро реагировал на малейшие замечания к его предложениям, а также для него имело огромное значение построить новое здание прочным и надёжным, сделать всё возможное, чтобы жильцы будущей новостройки чувствовали себя в новом доме в безопасности и комфорте…

Саша вспомнил, что когда-то, в далёком детстве, его было не оторвать от песочницы, а лепил он из песка вовсе не куличики, а новые многоэтажные дома. Мальчик с вожделением прокручивал в мыслях события из детства, когда он с усердием возводил новые песочные здания, как он расстраивался, когда его строения вдруг заваливались на бок. Тогда это вызывало в нём тройную жажду деятельности: он хотел сделать  песочный дом лучше, устойчивее, красивее… Он плакал, когда ему не удавалось долепить песочный дом до прихода мамы, переживал, что его постройку смоет дождь, или растопчет дворовая собака.

- Это мои часы, - прошептал взволнованный мальчик.

- Тогда бери их, - улыбнулся маленький человечек. – Я попрошу тебя больше не терять свои часы, ведь дверь в город Часов открывается только однажды…

- Хорошо, - пообещал Саша. Он ещё раз посмотрел на маленького волшебника и улыбнулся. – Спасибо тебе, волшебник-часовщик.

Саша сорвал свои часы с тонких веток дерева и вмиг очутился на ветках старого дуба, но теперь ему вовсе не хотелось плевать в посетителей парка из трубочки. Саша спустился с дерева и быстро побежал домой. В его мыслях родилась идея нарисовать и создать новое здание, в котором будут жить люди…

Автор и иллюстратор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок". Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344