Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В десятиэтажном доме на четвёртом этаже в квартире под номером 16 жила-была молодая семья. На улице стояло жаркое лето, а пышногрудая жена готовила у плиты бобовый суп. Муж в ожидании свежего обеда переключал каналы телевизора, постоянно сетуя на то, что по нему стало нечего смотреть.

Жена на кухне страдала от того, что с утра отключили холодную воду, да и горячей в кранах не было уже недели две: в районе, да и во всей стране, ремонтировали трубопровод как обычно в летнее время. Зато расчётки за услуги ЖКХ приходили с приличными кругленькими суммами: по ним каждый месяц приходилось платить, чтобы вообще всё не отключили.

Жена пыхтела и стонала на кухне, выливая последние капли драгоценной жидкости в кастрюлю, промывая кое-как овощи. Наконец-то после мучительных страданий бобовый суп был готов, и муж пожаловал на кухню в старых спортивных штанах и поношенной майке. Она с сожалением взглянула на его небритое лицо, во внеочередной раз думая о том, кому посвятила свои лучшие годы. Муж тем временем наслаждался супом и вдруг…подавился. Лицо его стало красным, а не побритая вовремя щетина, казалось, распрямилась в разные стороны.

Женщина не на шутку испугалась. Пошарившись в кастрюлях и канистрах, она с сожалением обнаружила, что в доме не осталось ни капли воды:

- Что же делать, дорогой? У нас дома совсем не осталось воды!

- Что, прям, ни грамма нету? – еле выдавил из себя муж.

- Тебе бы всю жидкость в граммах измерять! Одни граммы в голове да стопарики!

- Ну не начинай! Видишь, что мне совсем худо! – прошелестел муж.

- Пойду-ка я к соседке, Зинаиде Григорьевне, у неё-то уж наверняка есть водичка, - сказала жена и вышла в подъезд. Она робко постучалась в дверь 14 квартиры. Дверь открыла пожилая женщина. На голове у неё было настоящее воронье гнездо, собранное из рыжих волос, периодически страдающих от перекиси водорода, а на переносице с гордостью красовались здоровенные очки с оправой советских времён.

- Здравствуйте, Зинаида Григорьевна, я к вам с небольшой просьбой: не могли бы вы одолжить нам немного воды, - промолвила молодая жена. Зинаида Григорьевна хитро прищурилась. На её лице появилась сладкая змеиная улыбка:

- Я, конечно, дам теме немного припасённой мною водички. Вчера, как чувствовала, что холодную воду на целый день отключат: хорошенько запаслась. Только ты взамен принеси мне листочек от Светочки, что подо мной живёт в десятой квартирке!

Зинаида Григорьевна немного лукавила на счёт своей интуиции: она прекрасно знала о том, что на целый день в их доме перекроют воду. Об этом её известил сантехник Миша, который частенько наведывался к Зинаиде Григорьевне за советом и деньгами, которые бабушка охотно занимала ему.

Молодая жена не поняла, какой листочек нужно попросить у Светланы, проживающей в квартире этажом ниже под палатами Зинаиды Григорьевны. Она вопросительно уставилась на бабулю, а та, разгадав заблуждения женщины, промолвила:

- Иди-иди, Светочка знает, какой листочек мне нужен!

Женщине ничего не оставалось, как спуститься этажом ниже. Она позвонила в дверь десятой квартиры. Открыла ей молодая особа в пеньюаре с глубокими карими глазами, в которых застыл немой вопрос. Видимо, красавица кого-то ждала в данный момент, а на пороге лишь оказалась соседка с верхнего этажа.

- Извините, Светлана, что потревожила вас. Дайте мне, пожалуйста, листок. Я отнесу его Зинаиде Григорьевне, а она даст мне водицы мужу напиться: муж подавился бобовым супом.

Светлана, подавляя смех, вырывающийся из груди, ответила:

- Я отдам листок, который так просит Зинаида Григорьевна. Только вы сходите к Ленке из 34 квартиры и попросите у неё нитку.

Молодая жена успела только охнуть, как перед ней захлопнулась дверь. Ей ничего не оставалось, как идти на девятый этаж и просить у соседки Елены какую-то нитку. Жена подошла к лифту и нервно нажала на кнопку вызова. Как на грех, и лифт в этот день не работал. Бедной женщине предстоял небольшой марафон, заключающийся в подъёме с третьего этажа на девятый. Поднимаясь по лестнице, женщина думала о том, что, скорее всего, её муж уже откинул ласты. Ей было жаль его, но ещё больше она страдала от того, что полненькие икры её ног начали похрустывать. Достигнув, наконец, цели, молодая жена позвонила в звонок заветной двери. Ей открыла загадочная особа в вязаной крючком кофте, напоминающей, скорее, дуршлаг, сквозь который просвечивало ажурное бельё. Елена вопросительно уставилась на вспотевшую женщину:

- Что вам нужно?

- Леночка, дай мне нитку! Отнесу нитку Светочке, Светочка даст листок, отнесу листок Зинаиде Григорьевне, Зинаида Григорьевна даст водицы мужу напиться: муж подавился бобовым супом.

Леночка нервно хихикнула и ответила:

- Сходи к гребенщику Петьке, попроси у него новый гребешок, тогда я выдам тебе нитку!

- А где проживает Пётр?

- Да на первом этаже в четвёртой квартире, его весь дом знает. Он на базаре всякой утварью, прямиком из Китая привезённой, торгует. И гребешки у него есть красивые.

Молодая жена тяжело вздохнула, понимая, какой ценой неимоверных усилий ей достанется стакан воды для мужа. Но ей ничего не оставалось, как спуститься с девятого этажа дома на первый. Она постучала в зашарпанную дверь. Открыли ей не сразу. На пороге показался мужчина, похожий, скорее, на китайского бомжа, чем на предпринимателя, торгующего на базаре дешёвыми товарами. От владельца квартирой разило тяжёлым запахом утреннего перегара.

- Чего изволите? – вежливо спросил мужчина, цепко разглядывая соседку, покрывшуюся испариной.

- Пётр, дай мне гребень! Отнесу гребень Елене, она даст мне нитку, отнесу нитку Светлане, Светлана даст листок, отнесу листок Зинаиде Григорьевне, Зинаида Григорьевна даст водицы мужу напиться: муж подавился бобовым супом.

- Ох, ну и горе у тебя! Дам я тебе гребешок. Только ты сходи к многодетной семье, пусть они дадут мне свежих калачей, а-то у меня с утра маковой росинки во рту не было.

- А где она живёт?

- На втором этаже, как раз надо мной, в восьмой квартире. Они сами хлеб себе пекут. Запах такой стоит обалденный! Я слюной весь истекаю! А так приду, попрошу – не дадут, денежку просят.

Потупила взгляд молодая жена и отправилась на второй этаж в восьмую квартиру. Позвонила в звонок, а дверь ей открыл маленький мальчик в испачканной вареньем рубашке. Тут же за ним набежали и другие детки: все с любопытством разглядывали уставшую тётю.

- Здравствуйте, а родители дома?

- Папа только.

- Позовите его, пожалуйста.

На пороге квартиры появился многодетный отец. Он был худой и бледный с затуманенным взглядом. Совершенно безразлично его взор коснулся молодой женщины:

- Что вам нужно?

- Многодетная семья, дайте мне калачей! Калачи отнесу Петьке, Петька даст мне гребень, отнесу гребень Елене, она даст мне нитку, отнесу нитку Светлане, Светлана даст листок, отнесу листок Зинаиде Григорьевне, Зинаида Григорьевна даст водицы мужу напиться: муж подавился бобовым супом.

- Хорошо, калачи будут ваши, если вы, в свою очередь, принесёте нам дров!

- А зачем вам дрова?

- Ну как зачем? Мы хотим всей семьёй на природу выехать и пожарить курицу на костре, а дров нет. Вчера видели из окна, как Васька с пикника возвращался, и дрова с собой оставшиеся привёз. Видимо, не все потратил. Вот пусть нам их и отдаст. Мы с детьми на природе отдохнём.

- А где Васька живёт-то?

- На пятом этаже в 17 квартире.

- Хорошо, сейчас принесу!

Молодая жена поднималась на пятый этаж. Когда она проходила мимо четвёртого этажа, её настиг страх: она переживала всё ли в порядке с её мужем. Но зайти в квартиру она побоялась.

Вот наконец-то долгожданная 17 квартира. Женщина с нетерпением позвонила в звонок. Ей открыл здоровенный боров с лоснящимися щеками в футболке Adidas. Он посмотрел на женщину масляным взглядом и спросил:

- Что вы хотели?

- Василий, отдайте дрова, которые остались у вас после пикника! Я отнесу их многодетной семье со второго этажа, многодетная семья даст мне калачей для Петьки. Калачи отнесу Петьке, Петька даст мне гребень, отнесу гребень Елене, она даст мне нитку, отнесу нитку Светлане, Светлана даст листок, отнесу листок Зинаиде Григорьевне, Зинаида Григорьевна даст водицы мужу напиться: муж подавился бобовым супом.

- Ну, для многодетной семьи мне ничего не жалко! На, бери дрова!

Молодая жена взяла дрова и спустилась на второй этаж к многодетной семье, отдала им дрова. Многодетная семья дала немного калачей для Петьки с первого этажа, Петька с первого этажа радостно взял калачи у молодой жены и отдал ей гребень для Леночки. Женщина с первого этажа поднялась на девятый к Леночке и отдала ей гребень. Леночка, в свою очередь, отдала нитку для Светочки с пятого этажа. Молодая женщина всю дорогу думала-гадала, что за ниточка такая понадобилась Светлане: а это был обычный клубок шерсти, чтобы лечить язву желудка. Его положишь под желудок на несколько минут, ляжешь на клубок сверху, и боль как рукой снимает.

Светочка в обмен на ниточку отдала женщине листок для Зинаиды Григорьевны. Это была расписка, написанная рукой бабушки:

Расписка. Обязуюсь не доставать Светлану Игоревну Барсук вопросами об её личной жизни, интересоваться её ночным времяпрепровождением и количеством мужчин на территории квартиры, которая считается собственностью Светланы Игоревны. Обязуюсь не распространять нелепых слухов во дворе, касающихся личности Светланы Игоревны. Если я, гражданка РФ, Зинаида Григорьевна Ковальчук, нарушу эти правила, то мне придётся выплатить штраф в размере 5000 рублей Светлане Игоревне Барсук за нанесённый ей моральный вред и месяц наводить порядок на лестничной площадке пятого этажа.

Внизу расписки стояли подписи Светочки и Зинаиды Григорьевны.

Молодая женщина невольно улыбнулась:

- Ну и Светочка, вот даёт! Прижала Зинаиду Григорьевну! А я-то думаю, что наша бабушка в последнее время попритихла? Она в доме про всех всегда всё знает, да ещё и небылицы иногда про соседей сочиняет – просто спасения никакого не было от этого местного СМИ! Сидит и судачит часами обо всех на лавочке возле подъезда! Но вот сейчас после того, как я верну ей её же расписку, похоже, опять начнётся!

Молодая женщина вздохнула, но выбора у неё особо не было, и она позвонила в дверь бабушки, проживающей с ней по соседству на четвёртом этаже.

- Ну и долго же ты возилась с этой распиской! – сказала Зинаида Григорьевна, ловко пряча листок в карман домашнего халата. – Сейчас принесу тебе водицы!

Зинаида Григорьевна принесла молодой жене полтора литра холодной воды. Женщина с улыбкой облегчения приняла водицу и пошла домой.

На диване в зале, картинно разложив руки, лежал покрасневший муж. Молодая жена с чувством вины и страха тихо подошла к нему…

От молодого мужа доносился свежий запах принятого на грудь алкоголя, а из его уст издавался еле приглушённый храп.

- Ах, ты гад! – вскрикнула женщина.

- Я чего? Я ничего! Тебя долго не было! Выпил пару граммов водочки – и всё прошло!

- А где ты её взял?

- Так, пока ты ходила, я всю хату перерыл, но нашёл твою заначку! – с довольным видом молвил муж.

Молодая жена, обхватив голову руками, присела рядом с мужем на диван.

- Родная, тебя только за смертью посылать. Видишь ведь, что всё обошлось. Но выпил немного для сугрева…Мне же ведь лучше стало…

- Зато я обежала весь дом и сбросила по дороге килограмм десять, чтобы достать тебе хоть немного воды!

Автор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок"

Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344