Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 сказки переделки на новый лад

Жил-был дед на окраине села, и три сына было у него. Младшенького сына Иванушкой-дурачком все звали. Как-то раз посеял дед пшеничку. Она уродилась добрая, да повадился кто-то ездить по той пшенице на автотранспорте и колёсами её подминать. Вот дед и молвит сыновьям своим:

- Родненькие дети мои! По очереди каждую ночь стерегите пшеничку, поймайте злостного вредителя!

Послушались отца сыновья. Старший сын отправился сторожить пшеницу, да захотелось ему сладко поспать. Он забрался на сеновал отцовский и заснул до самого утра. А на утро приходит домой и рассказывает:

-Ах, я всю-то ноченьку не спал, глаз не сомкнул, пшеничку стерёг! Весь иззяб, весь промок, а не видал-то вредителя!

Наступила вторая ночь, и отправился в поле средний сын. К сожалению, и он проспал всю ночь на отцовском сеновале.

На ночь третью настала очередь Иванушке-дурачку сторожить пшеницу. Ваня положил за пазуху пирог, прихватил с собой верёвку, да и пошёл в чисто поле. Сидит, Ванечка, не спит, жуёт пирог, бандита дожидается.

В полночь самую приехал на поле автомобиль. Авто при свете луны золотом отливает, а в тени – серебром. Едет – земля дрожит, из выхлопной трубы дым столбом валит, из фар передних пламя пышет. И стал тот автомобиль по полю разъезжать. Не столько катается, сколько колёсами пшеницу портит. Подкрался Иванушка к автомобилю и разом присел на его переднее сидение. Рванулся автомобиль изо всех сил – не тут-то было. Иванушка вскочил в автомобиль ловко и ухватился крепко за руль. Уж автомобиль возил-возил его по чистому полю – не смог с переднего сидения скинуть! Стал автомобиль просить Иванушку:

- Сжалься надо мной, отцовский сын Иванушка! Устал я виражи по полю выписывать! Понял я, что ты мой хозяин! Сослужу я тебе великую службу!

- Хорошо, - молвит Иванушка и останавливает автомобиль, - покатались на сегодня и хватит! Да только вот как я тебя на службу призову?

- А ты возьми ключи от зажигания и брелок от сигнализации, выйди в чистое поле, свистни три раза молодецким посвистом, гаркни богатырским покриком: «Автомобиль мой, появись! На клик сигнальный отзовись!», нажми на кнопку брелка от сигнализации, и я отзовусь, тут я и буду.

Оставил Иванушка автомобиль в поле, поставил его на сигнализацию. И поутру вернулся Иванушка домой.

- Давай, говори, что видел в поле? – спросили Иванушку братья.

- Поймал я, - промолвил Иванушка, - авто – цвет золото и серебро!

- А где ж тот автомобиль?

- Да он мне обещал не кататься по пшенице больше, вот поэтому я и отпустил его.

- Ну и дурак же ты, Ванька! – ответили Иванушке братья. Однако, после этого разговора по пшеничному полю больше и не ездил никто.

Немного времени прошло после этого случая, как царь разослал гонцов по городам и деревням клич кликать:

- Снаряжайтесь все, бояре да дворяне! Собирайтесь все, купцы да обыкновенные крестьяне! Да прямёхонько к царю во двор! Царская дочь Елена Прекрасная сидит на краю дороги длинной с платком шёлковым в руках. Кто первым на своём автомобиле к ней подъедет, минуя все преграды на пути, с её руки сахарной золотой перстенёк снимет, за того молодца девица и замуж пойдёт!

В день указанный, в день обмолвленный, собираются братья ко двору царскому не для того, чтобы самим в состязании участвовать да авто свои портить, а хотя бы на других посмотреть. Иванушка с ними так и просится:

- Родные братцы, ну одолжите мне хоть какой-нибудь автомобиль, да я поеду хоть глазком одним гляну на Елену Прекрасную.

- Да куда тебе, глупому дурню! Насмешить людей что ли хочешь? Ты просто сиди на печи, золу пересыпай, да не ходи никуда!

Братья уехали, а Иванушка-дурачок братниным жёнам и говорит:

- Дайте же мне лукошечко, да я хоть в лесочек прогуляюсь, грибочков насобираю!

Схватил Иванушка лукошко и побрёл в лес, словно грибочки искать. Вышел Иванушка в чистое поле, в широкое раздолье, швырнул лукошко под куст, достал ключи от зажигания и брелок от сигнализации, свистнул три раза молодецким посвистом, гаркнул богатырским покриком: «Автомобиль мой, появись! На клик сигнальный отзовись!», нажал на кнопку брелка от сигнализации, а автомобиль ему из кустов:

- Я тут! Что тебе угодно, Иванушка!

- Хочется мне посмотреть на дочь царскую Елену Прекрасную!

- Ну полезай тогда на переднее сиденье водительское!

Сел Иван в автомобиль и поехал прямо к городу. Автомобиль едет – земля дрожит, из передних фар свет пышет. Нагнал он на дороге братьев своих, проехал мимо них, пылью дорожной осыпал. Приехал Иванушка на площадь – прямо к царскому дворцу. Глядит – а народу видимо-невидимо, а на самом конце дороги с препятствиями, проложенной близ дворца, далеко-далеко, на финишной черте сидит царевна Елена Прекрасная. На руке её бархатной сияет перстень – и нет ему цены! Рукой она платочком шёлковым помахивает. Сама Елена Прекрасная – красавица из красавиц. Все глядят на Елену Прекрасную, а никто по дороге злополучной ехать не решается – никому нет охоты шею себе ломать.

Прибавил тут газку Иванушка на своём автомобиле: ловко по извилистой дороге проехал, все препятствия прошёл, а на финише прикоснулся рукой до платка Елены Прекрасной.

Изумился народ, удивился, а Иванушка развернул автомобиль и уехал. Приехал Иванушка в чистое поле, вышел из автомобиля, поставил его на сигнализацию и насобирал полное лукошечко мухоморов, приволок их домой:

- Эка, гляньте-ка, какие грибочки хорошие!

Братнины жёны рассердились не на шутку на Иванушку-дурочка, давай ругать парня:

- Дурень, ты какие грибы притащил, галлюциногенные? Так тебе такие грибы и кушать!

Иванушка усмехнулся, на печь забрался и сидит. Братья домой воротились и давай жёнам рассказывать про то, что им в городе увидеть довелось:

- Ну, хозяюшки, не представляете, какой хлопец к царю-батюшке приезжал! Не видывали мы такого молодца сроду! До царевны платка только прикоснулся!

А Иванушка-дурачок на печи полёживает да похохатывает:

- Родненькие братцы, а не я ли, часом, это был?

- Дурень, да куда тебе? Тебе бы только на печи лежать и мух ловить!

Наступил новый день, и братья снова поехали в город, а Иванушка проситься не стал, схватил лукошко – и в поле. Вышел Иванушка в чистое поле, в широкое раздолье, лукошко бросил, достал ключи от зажигания и брелок от сигнализации, свистнул три раза молодецким посвистом, гаркнул богатырским покриком: «Автомобиль мой, появись! На клик сигнальный отзовись!», нажал на кнопку брелка от сигнализации, а автомобиль ему и отвечает:

- Я тут!

Автомобиль едет – земля дрожит, от передних фар светит как от солнца. Сел Иванушка за руль и поехал ко двору. Смотрит – на площади народу ещё больше прежнего. Толпа на царевну любуется, а состязаться на дороге крутой никто не думает: боятся шею себе сломать! На дороге этой пески зыбучие, преграды неминуемые расставлены, повороты лихие.

Добавил газку Иванушка и рванул по дороге коварной, доехал до царевны, прикоснулся к её руке. Поворотил Иванушка автомобиль и уехал. Видели, откуда приехал, не видели, куда поехал.

А Иванушка в чистом поле уже. Поставил автомобиль на сигнализацию, а сам домой направился. Сел на любимую печь, сидит, братцев дожидается. Приезжают родные братья домой, рассказывают:

- Ну, хозяюшки, тот же самый молодец опять приезжал! До руки царевны прикоснулся!

Иванушка молвит братьям с печи:

- Братушки-ребятушки, а не я ли, часом, столько шума наделал?

- Дурень, ты лучше сиди, помалкивай!

На день третий братья снова собираются в путь дальний к городу ехать, а Иванушка умоляет их:

- Дайте мне, братья, хоть плохонький автомобиль: поеду и я с вами!

- Дурень, сиди-ка дома! Тебя там только не хватает!

Промолвили это братья и уехали. А Иванушка вышел в чистое поле, в широкое раздолье, достал ключи от зажигания и брелок от сигнализации, свистнул молодецким посвистом, гаркнул богатырским покриком: «Автомобиль мой, появись! На клик сигнальный отзовись!», нажал на кнопку брелка – снял автомобиль с сигнализации, а автомобиль ему:

- Я тут!

Автомобиль едет – земля дрожит, из передних фар на всю округу свет пышет. Сел Иванушка за руль и поехал к царскому дворцу.

Подъехал Иван к дороге с препятствиями, видит – пески зыбучие, преграды неминуемые, повороты лихие. Поднажал газу Иван и подъехал к Елене Прекрасной, поцеловал её в губы алые, снял с её пальца заветный перстень и умчался на автомобиле. Только его и видели!

Зашумела толпа, закричала, руками замахала:

- Хватай его! Держи его!

А Иванушки и след простыл. Поставил он автомобиль на сигнализацию и пришёл домой. Обмотал руку одну тряпкой.

- Что это такое приключилось с тобой? – поинтересовались жёны братнины.

- Да грибочки вот искал, да на сучок случайно накололся…

И забрался Иван на печку. Братья вернулись, давай рассказывать о случившемся на площади:

- Ну, хозяюшки, тот молодец в раз этот так дорогу-путь проехал, что к царевне вплотную подъехал и перстень с пальца её снял!

Иванушка-дурачок на печи посиживает да своё говорит:

- Родные братцы, а не я ли, часом, там был?

- Дурень, сиди уже, зря не болтай!

Захотелось тут Ивану на драгоценный царевнин перстень посмотреть. Как только тряпку он размотал, так осияло всю избу!

- Дурень, с огнём баловать перестань! – закричали братья. – Сожжёшь ещё избу. Тебя давно уже пора прогнать из дому!

Иванушка ничего им не ответил, перстенёк снова только тряпкой обвязал…

Прошло три дня, и царь снова кликнул клич, чтобы все люди, весь народец, который в царстве его только ни есть, приходил на пир к нему, да чтобы никто и не посмел оставаться дома. Тот, кто указа ослушается, пиром побрезгует, голову тому долой с плеч! Делать нечего, пошли братья на пир вместе с Иванушкой-дурачком. Приехали, за столы дубовые уселись, едят-пьют, между собой перешёптываются. А Иванушка по привычке на печь взобрался, спрятался в уголок, сидит, носа не кажет. Елена Прекрасная ходит по залу, гостей потчует. Смотрит на каждого гостя, подносит мёд и вино, руки гостей разглядывает – перстень свой ищет. У кого перстень на руке – тот её жених. Жаль, что перстня ни у кого из гостей не видно…

Всех она обошла, остался только Иванушка-дурачок на печи. Иванушка за печкой спрятался, худая одежонка на нём, порванные лаптишки, а рука одна тряпкой обвязана. Братья смотрят на царевну и размышляют: «Надо же, царевна и дурню нашему винца подносит!»

Елена Прекрасная тем временем подала Иванушке бокал с вином, спрашивает:

- Молодец, а почему у тебя рука платком перевязана?

- Да ходил я по лесу грибы искал, на сучок неожиданно накололся.

- А ты тряпку свою развяжи, рану покажи!

Иванушка развязал руку, а на пальце у молодца царевнин перстень заветный сияет, сверкает!

Елена Прекрасная очень обрадовалась, подхватила Иванушку под руку, к отцу подвела и говорит:

- Батюшка, вот жених мой, нашёлся!

Иванушку умыли, подстригли, причесали, приодели, и превратился Иванушка-дурачок в молодца молодцом, не узнать его прям! Тут и ждать-рассуждать не стали: весёлым пирком да за свадебку!

Автор: Юлия Раенко

Подснежники

На главной странице Вы можете познакомиться с наиболее популярными материалами сайта "Озеро сказок"

Перейти на главную...

Для взрослых 

Юмористические сценарии сказок на новый лад станут настоящим открытием для организаторов праздников

Подробнее...

Для детей 

Увлекательные детские сказки превратят досуг ребят в неповторимое приключение

Подробнее...
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef12109 #170714114344